Первая лекция, Дорнах 24 декабря 1923 г icon

Первая лекция, Дорнах 24 декабря 1923 г

Смотрите также:
Лекций, прочитанных в Дорнахе с 2 по 18 февраля 1923 г. Пер с нем. И...
Программа Четверг, 7 декабря, 2006 г. 8: 30 8: 45 Добро пожаловать! (Виллиям Поттер...
Лекций, Дорнах и Базель, 4 31 декабря 1916 года Карма неправдивости 10 лекций...
1 января 1923 аэрофотограмметрическая школа стала высшей (237,135)...
Лекция первая. История социологии как область знания...
Структура курса лекций (34 часа) Лекция Введение (2 ч.). Лекция Проблема сущности религии (2 ч.)...
Лекция I. Кёльн, 28 Декабря 1912 Лекция II. Кёльн, 29 Декабря 1912...
Лекция I. Кологна, 28 Декабря 1912 Лекция II. Кологна, 29 Декабря 1912...
-
Областен и общински съвет на бас монтана научна конференция на тема „85 години от...
Лекция введение 1 лекция первая ступень 15...
Реферат по введению в акт на тему «Самолеты гражданской авиации»...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
скачать


РУДОЛЬФ ШТАЙНЕР


В С Е М И Р Н А Я

И С Т О Р И Я


В СВЕТЕ АНТРОПОСОФИИ

КАК ФУНДАМЕНТ ПОЗНАНИЯ

ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДУХА

GA233


9 лекции Дорнахе с 24. 12. по 01. 01. 1924 г.

во время собрания по случаю учреждения

Всеобщего Антропософского Общества

С О Д Е Р Ж А Н И Е




ПЕРВАЯ ЛЕКЦИЯ, Дорнах 24 декабря 1923 г

История души человека в связи с развитием памяти

Прозрение в историю души человека проясняет всемирную историю. Современные представления и воспоминания, чувства, воля и их аналоги у доисторических народов Востока: вместо мыслеобразов - переживание головы, с которым связано переживание всей Земли; вместо чувственных переживаний - переживание пространства собственной груди и сердца, и с этим связано переживание непосредственного окружения Земли и Солнца; вместо индивидуального волеизъявления - переживание подвижности конечностей и связанного с этим отношения Земли к звездному миру. Развитие памяти: локализованная память, привязанная к внешним признакам; происхождение памятников. Ритмическая память, начавшаяся с миграции в Азию; происхождение поэтического искусства. Новейшая временная память, возникшая вместе с греческой культурой. Направление в сторону внутреннего.


ВТОРАЯ ЛЕКЦИЯ, 25 декабря 1923 г

^ Уровни сознания и импульсы развития древних народов Азии

Переживание Вселенной в древние времена. Переживание земного окружения как нижней области четырехступенчатого единого в духовном отношении мирового целого. Дневное сознание: сон наяву, преобразующий впечатления мира в имагинации; переживание элементарных духов. Сон: смутное осознание мира третьей иерархии; углубление до мира второй иерархии. Сознание посвященных: предварение современного бодрственного сознания; чтение и письмо; переживание духовной оставленности; моральность; выравнивание через встречу с существами первой иерархии. Ход внешней истории в беспощадных завоевательных войнах. Заключенный в них импульс к дальнейшему развитию: взаимодействие юных народов со старыми ради обретения сознания и рассудительности с опорой на силы смерти у последних. Изменение ситуации у греков: перевес сил смерти над силами жизни; Троянская война - война страха.


ТРЕТЬЯ ЛЕКЦИЯ, 26 декабря 1923 г

^ Египетско-халдейская эпоха. Гильгамеш и Эабани

Двойственность человеческого "я"-сознания в третью послеатлантическую эпоху: начало погружения из духовно-душевного в эфирно-физическое. Гильгамеш и Эабани. Взаимодействие "древней" завоевательской силы Гильгамеша с "юной" ясновидческой силой Эабани, - также и за чертой смерти. Осознавание Гильгамешем всемирно-исторического перехода из внутреннего переживания, а не из принадлежности к азиатским космическим мистериям. Проблема бессмертия. Сознание связи между развитием человечества и развитием Земли. Последний отголосок азиатских космических мистерий в Эфесе; доступность для них эфирного мира. Перевоплощение Гильгамеша и Эабани как учеников Эфесских мистерий; уплотнение прошлых духовно-душевных переживаний в земную мудрость; выработка ясного сознания двойственной природы человека - его принадлежность к земному миру и к высшему духовному миру.


ЧЕТВЕРТАЯ ЛЕКЦИЯ, 27 декабря 1923 г

Мистерии Гибернии и Эфеса. Александр и Аристотель Помрачение сознания и развитие свободы. Подготовка и посвятительные переживания в мистериях Гибернии: способ вживания в Космос, в действие Солнца и Луны. Путь посвящения в Эфесских мистериях; вживание в мировой эфир через прозрение в существо речи; человеческая речь как отпечаток творческого мирового Логоса. Непосредственный отзвук современной духовности в Эфесе; отпечатки этого в греческой культуре. Аристотель и Александр. "Песнь об Александре" патера Лампрехта. Утрата и судьба многих сочинений Аристотеля. Его поучения ученику Александру о Земле и мировом эфире, об отношении человека к стихиям и родстве человека с Землею. Переживание Александром духовности и географической деятельности стихий; его поход на Восток из побуждений, равно привязанных к природному и моральному.


ПЯТАЯ ЛЕКЦИЯ, 28 декабря 1923 г

Особое положение мистерий Эфеса. Александр Великий Характер восточных мистерий: присутствие божественно-духовного; переживание связи природного и морального; переживание родства человека и растительного мира, освобождение от животного царства; зависимость откровения от пространства и времени. Характер греческих мистерий: переживание теневых образов божественно-духовного; независимость откровения от пространства и времени; его зависимость от подготовленности и зрелости отдельного человека. Эфес: отзвук непосредственной реальности духа, но уже вне зависимости от пространства и времени. Нисхождение Греции из "божественной" в чисто земную цивилизацию; начало письменной истории, Геродот; Эфес как последний центр духовной направленности. Значение совпадения даты рождения Александра и поджога Эфеса. Импульс Александра - основание духовного Эфеса. Учреждение академий в Египте и Азии; Александрия. Окончание восточной, воспринимаемой только в имагинациях истории вследствие восхода римского западного мира.


ШЕСТАЯ ЛЕКЦИЯ, 29 декабря 1923 г

^ Связь между откровениями в древней Азии и современной историей влияния аристотелизма

Переходное время между Александром и Юлианом Отступником. Предшествующая культура - несомая импульсами мистерий; последующая - вытекающая из принципа личности. Связь между разделением мира на страну духов, мир душ и физический мир и классификацией всемирноисторических процессов. Трансформация способности памяти в личностную временную память; письменная история; традиция. Мистерия Голгофы и мистерии Гибернии. Продолжение импульса Аристотеля: через Александра духовное природоведение проникает на Восток, затем, только в средневековье, в ослабленном виде - на Запад; благодаря Теофрасту трактаты по логике достигают Запада. Характер Аристотелевой логики как духовного обучения. Продолжение Аристотелева духовного природоведения в потаенной народной мудрости. Парацельс, Беме и другие. Деградация духовного образования со времен Греции: гимнаст, ритор, доктор. Последние отголоски аристотелизма в XIX веке несут все же возможность присовокупления нового откровения к старому. Пожар Эфеса и пожар Гетеанума.


СЕДЬМАЯ ЛЕКЦИЯ, 30 декабря 1923 г

^ Утрата в новейшее время познания взаимосвязей человека с миром

Последний великий исторический прорыв: переход к эпохе души сознательной. Существовавшее еще в средневековье знание о соответствии микро- и макрокосма. Различие металлов в природе и в человеке. Тончайший вид обмена субстанциями между человеком и Космосом. Физический человек и силы Земли. Силы мирового окружения и эфирное тело; проявление этих сил в белке, поскольку тот является носителем размножения. Распознаваемость действия земных сил или сил окружения в человеческом облике: ноги, голова, руки. Астральное тело и силы по ту сторону пространства. Примеры проникновения земных сил в эфирные или в астрально-эфирные: размножение осы-орехотворки; отношение пчелы, цветка и строительства сот к образованию кристалла кварца. Необходимость обновленного прозрения во взаимодействие членов человеческого существа, связанного с царствами природы; основы нового лечебного искусства. Отношение "я"-организма ко всему минеральному; "я"-организм и тепло; трансформация всего твердого, жидкого, воздушного и теплотворного через их восприятие "я"-организмом.


ВОСЬМАЯ ЛЕКЦИЯ, 31 декабря 1923 г

^ Пожар Эфеса и пожар Гетеанума

Пожар Эфеса и дошедшая из древности молва о зависти богов. Мистерии как места встречи и "знакомства" людей и добрых богов. Зависть люциферических и ариманических богов. Событие Голгофы как деяние Бога, одаренного высочайшей любовью. Взаимодействие богов и людей становится в эпоху свободы делом физической человеческой жизни. Непритязательность, с которой божественная мудрость предстает на земном плане в средневековье. Указания розенкрейцерского мастера ученику: отношение физического, эфирного и астрального тел к Земле; их собственная принадлежность к иерархиям; особое отношение человека к теплоте. Язык нового духовного откровения в формах и живописи Гетеанума. Статуя богини в Эфесе; статуя Представителя человечества в Гётеануме. Пожар Гетеанума и зависть людей. Преображение страдания в преданность и деятельную силу в связи с духовным импульсом Гетеанума.


ДЕВЯТАЯ ЛЕКЦИЯ, 1 января 1924 г

^ Возлагаемая антропософией ответственность

Будущая цель антропософского стремления: предотвратить возможность того, чтобы исторически предопределенный человечеству переход Порога осуществился исключительно для материального мира через злоупотребление идейными возможностями. Задача Дорнаха – места, где должно открыто говориться о духовных реальностях. Необходимая бескомпромиссность и честность в отношении антропософского импульса в разных областях жизненной практики. О надежде, связанной с Рождественским собранием. Изречение Краеугольного Камня.


База данных защищена авторским правом © kursovaya-referat.ru 2017
При копировании материала укажите ссылку