Доклад для региональной Интернет-конференции «Организация сетевого взаимодействия: опыт и перспективы» icon

Доклад для региональной Интернет-конференции «Организация сетевого взаимодействия: опыт и перспективы»

Смотрите также:
Региональная Интернет-конференция «Дистанционное образование: опыт...
Проекта
Приказ №134 от 30. 04. 2010г...
Отчет о проведенной интернет-конференции «Организация энергосбережения в жкх» (доклад)...
Проекта «Разработка модели Ресурсного центра сетевого взаимодействия в области...
Название : организация учебной деятельности учащихся на уроках истории с помощью компьютера и...
Доклад моу гимназии №7 «Сибирская»...
Актуальные вопросы становления и развития...
Доклад на VII международной конференции «Право и Интернет»...
Развитие одаренного ребенка в условиях региональной системы образования...
Отчет о научно-практической конференции «Детский телефон доверия: опыт, проблемы...
Введение Данная конференция была прямым результатом Венской конференции по "Всемирному наследию...



скачать
Доклад для региональной Интернет-конференции «Организация сетевого взаимодействия: опыт и перспективы». ГАОУ ДПО «Саратовский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» с 13 июня по 30 июня 2011 года.


Опыт сетевого взаимодействия как средство самообразования и повышения эффективности образовательного процесса

Подготовила учитель технологии

1 квалификационнной категории

МОУ «Средняя школа № 12»

г. Балаково Саратовской области

Развитие и образование ни одному человеку

не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто

желает к ним приобщиться, должен достигнуть

этого собственной деятельностью, собственными

силами, собственным напряжением.

Адольф Дистервег.


В нашей стране образ Учителя всегда связывался с интеллектуальным и нравственным потенциалом, с профессиональной компетентностью и культурным уровнем, опережающим уровень социального окружения. Высокая личная ответственность и постоянное самообразование отличает учителя, понимающего, что качество обучения и воспитания в учебных заведениях, повышение эффективности этих процессов напрямую зависит от уровня подготовки педагога.

Различные курсы повышения квалификации, конференции, семинары, профессиональные конкурсы способствуют развитию учителя как личности и профессионала, но, безусловно, ключевая роль в обеспечении непрерывного процесса образования педагога принадлежит самообразованию.

Информатизация общества существенно изменила подходы к самообразованию. Развитие профессиональной компетенции педагогов, удовлетворение запросов личности в развитии сегодня неизбежно ведёт к использованию информационно - коммуникационных технологий. Информационные технологии сделали практически общедоступным колоссальный объём информации в самых разных направлениях человеческой деятельности.

Например, при подготовке к урокам интернет – ресурсы позволяют выбрать нужную технологию изучения конкретного материала, формы, приёмы и методы работы, заимствовать интересные дидактические материалы; привлечь учащихся для обсуждения возникших проблем на свой сайт, чтобы осуществить быструю обратную связь в комфортной, аутентичной образовательной среде. Информационная культура человека, умение ориентироваться в современных средствах коммуникации, пользоваться информационными ресурсами для саморазвития и самосовершенствования многое сегодня определяют.

Методическая работа – это непрерывное совершенствование квалификации учителя, непрерывное содействие его эрудиции и компетентности в области учебного предмета и методики его преподавания.

На данном этапе методические службы широко применяют на практике возможности Интернета по следующим направлениям:

• Использование электронной почты;

• Поиск в сети нужной информации;

• Создание собственных сайтов;

• Рассылка и/или получение различных нормативных документов, информирование о семинарах и конференциях и т.д.;

• Обмен тематическим опытом и идеями;

• Организация сетевых конференций;

• Получение («скачивание») обучающих программ по разным предметам;

• Организация собственного методического хранилища;

• Курсы дистанционного повышения квалификации;

• Виртуальные библиотеки;

• Обучающие олимпиады, викторины, проекты;

• Сетевые методические объединения учителей;

• Консультационные виртуальные центры.


Сетевое педагогическое сообщество – это ресурс, созданный для общения единомышленников – педагогов, где они могут поделиться опытом, поспорить, рассказать о себе, почерпнуть нужную информацию.

Цели педагогического сообщества: обмен педагогическим опытом, повышение квалификации, общение с коллегами разных регионов, получение новых знаний.

Формы деятельности: дистанционное обучение, общение в форумах, чатах, создание веб-страниц, веб-сайтов, обучающий семинар, виртуальная конференция, конкурс, проект, акция, мастерская или мастер-класс, опрос, фестиваль проектов, телеконференция, проектировочный семинар и т.п.

Средства сетевого общения: инструмент для создания собственного информационного пространства, блог, форум, внутренняя переписка, фотогалерея, инструмент для создания объявлений и сообщений и др.

В настоящее время наиболее популярными среди виртуальных объединений и сетевых сообществ педагогов являются: Интернет-государство учителей (intergu.ru), Педсовет.org (pedsovet.org), Завуч.Инфо (http://www.zavuch.info/), Российский общеобразовательный портал (www.school.edu.ru), Открытый класс (www.openclass.ru), Сеть творческих учителей (it-n.ru), Центр образовательного законодательства (lexed.ru), Российское образование. Федеральный портал (edu.ru), Федеральное агентство по образованию (ed.gov.ru), ЕГЭ (ege.edu.ru), сайт Всероссийских олимпиад (lit.rusolymp.ru), Федеральный институт педагогических измерений (fipi.ru).

И конечно, особенно актуальным становится использование социальных сервисов Веб 2.0. Принципиальным отличием Веб 2.0 от традиционной сети является возможность создавать содержимое Интернета любому пользователю.

Внедрение процесса информатизации в образовательный процесс меняет идеологию обучения, которой сегодня присуща открытость, свобода в доступе к образовательным ресурсам, поливалентность в выборе форм, технологий, принципов получения знаний и информации. Большой эффект дает использование современных информационных образовательных ресурсов в различных направлениях: в учебной деятельности, во внеурочной работе по предметам, самостоятельной домашней работе учащихся, во внеклассной работе.

Социальные сервисы и социальные сети сегодня наиболее востребованы школьниками и молодежью. Есть примеры успешных практик их применения педагогами для решения образовательных задач. Сетевая технология – вид дистанционной технологии обучения, базирующийся на использовании сетей телекоммуникации для обеспечения школьника учебно-методическими материалами и интерактивного взаимодействия между учителем, администратором и обучаемым.

Огромное количество реализуемых в сети Интернет олимпиад, конкурсов, викторин, проектов, курсов открывает перед учениками широкие возможности для обогащения дополнительными знаниями, формирования многих ключевых компетенций.


И в заключении хотелось бы поделиться своим опытом.

Являюсь одним из разработчиков школьного сайта (http://balakovoschool12.edusite.ru/), а также предметного сайта по математике и информатике(http://ma-in.balakovoschool12.edusite.ru/). Посредством сайтов, которые имеют обратную связь, осуществляю консультационную и ориентационную помощь в различных аспектах образовательного процесса.

На уроках активно использую возможности Скайп посредством локальной сети для проведения опросов, конференций. Во внеурочное время – для консультационной помощи учащимся, а также для общения с коллегами.

Из применяемых на уроках ЦОРов для меня наиболее удобны:

  1. Инновационный учебный материал от поставщика ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика" Учебное электронное издание «Технология» предназначено для применения в учебном процессе с целью предоставления учителю материалов по курсу "Технология". Данное электронное издание дает учителю возможность подготовить наглядные материалы (лекции) к уроку. http://school-collection.edu.ru/catalog/res/cfa55cd9-c9d4-737a-282e-1c1f571b5d90/?interface=catalog&class=47

  2. Площадка ФЦИОР. Образовательные модульные мультимедиа системы (ОМС), объединяющие электронные учебные модули трех типов: информационные, практические и контрольные. Электронные учебные модули созданы по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин. Каждый учебный модуль автономен и представляет собой законченный интерактивный мультимедиа продукт, нацеленный на решение определенной учебной задачи. Для воспроизведения учебного модуля на компьютере требуется предварительно установить специальный программный продукт – ОМС-плеер. Ссылка на модули по технологии: http://fcior.edu.ru/catalog/meta/3/mc/discipline%20OO/mi/4.22/p/page.html

Участие в сетевых проектах:

Интернет-конференция "ИКТ в образовании: территория партнерства", проводилась с 9 по 19 ноября 2010 г. Интернет-конференция рассматривалась ее организаторами как экспериментальная площадка, на которой усилиями всех участников разрабатывается и апробируется модель персонифицированного повышения квалификации педагогических кадров в области информационно-коммуникационных технологий, которая в дальнейшем может быть использована в дополнительном профессиональном педагогическом образовании. В ходе интернет-конференции участники выбирали те образовательные мероприятия, которые наиболее актуальны для них с точки зрения профессионального развития и повышения уровня профессиональной квалификации. Мне удалось ознакомиться с образовательными инициативами Intel и ресурсами программы, материалами Шелли Шотт, глобального менеджера Программы Intel «Обучение для будущего» (Shelley Shott, World Wide Intel Teach program manager) - с презентацией по теме «Проектный метод в обучении» и стенограммой семинара Шелли Шотт в Москве (эти материалы содержат как теоретические основы проектного метода, так и практические кейсы), обсудить предложенную тему и задать вопросы в форум, пройти курс для самообразования из серии “Элементы” по теме “Метод проектов” и «День открытых дверей на конкурсе проектов».

С 13 декабря 2010 г. по 22 февраля 2011 г. со своими учениками участвовала в сетевом проекте "Новогодние приключения Снегурочки и юных математиков". В ходе проекта учащиеся познакомились со средой Кампус, создали в ней свои аккаунты, разместили фотографии на Панорамио, освоили некоторые возможности Гугл, разместили ребус на Googledocs и статью на Dinkypage, создали 3D книгу на ZooBurst.

Немного истории: в 2008-2009 учебном году совместно с учениками принимала участие в трех сетевых проектах: 1. Межмуниципальная интернет-конференция «Мой помощник компьютер» (2 место). 2. Межмуниципальный проект «Скретч – новая среда программирования». 3. Межмуниципальная интернет-викторина «Вундер-киндер»

С 10 по 17 февраля 2011 г. принимала участие в мероприятиях II интернет-конференции «Социальные сервисы в образовании: опыт, проблемы, перспективы», которая была организована МОУ «Учебно-методический центр» г. Балаково. В ходе конференции имела возможность ознакомиться с докладами педагогов по теме, участвовать в обсуждениях, ознакомиться с материалами мастер-классов: «Создание электронного портфолио в социальной среде Openclass», «Создание слайд-шоу с помощью сервиса Slide», инструментами социальной сети Community Centersot (стена, фотоальбомы, обсуждения, группы, блог, событие).

С 1 по 15 марта приняла участие в дистанционном конкурсе «Педагог – профессия на века» в номинации «Секреты успеха», организованном ГОУ СПО «Пермский педагогический колледж №1” и реализованном в среде Кампус.

Вывод: развитие и постоянная поддержка сетевого взаимодействия на основе социальных сервисов может способствовать созданию условий самореализации педагогов, их профессионального роста, систематической деятельности в Сети и обмену эффективными педагогическими практиками, а также повышению эффективности образовательного процесса. Именно социальные сервисы нового поколения обладают большей доступностью, простотой размещения материалов в любых форматах, открытостью и возможностью расширения форм совместной деятельности.


 

«Даже в обществе двух человек я непременно найду, чему у них поучиться. Достоинствам их я постараюсь подражать, а на их недостатках сам буду учиться.»

Конфуций (Кун Цю, Кун Цзы)


Список литературы и интернет-ресурсов:

  1. Змеёв, С.И. Андрагогика: основы теории и технологии обучения взрослых [Текст] / С.И. Змеёв. М. : ПЕР СЭ, 2003. - 207 с.

  2. Дистанционное повышение квалификации: идущие навстречу [Текст] / Л.Н. Горбунова [и др.] // Дистанционное обучение : сборник статей. - М.: Некоммерческое партнёрство "Современные технологии в образовании и культуре", 2006. - С. 28 - 32.

  3. http://cis.rudn.ru/document/show.action;jsessionid=131DD9F51A15FE4680B442F192C228FC?document.id=645

  4. Letopisi.ru http://letopisi.ru/index.php/Social_Services

  5. http://www.catalogr.ru/ – каталог русских web2.0 сайтов, социальных сетей и сервисов

  6. Открытый класс: http://www.openclass.ru/node/21183

  7. http://www.seobuilding.ru/wiki/Социальные_сетевые_сервисы



Спасибо за внимание!
База данных защищена авторским правом © kursovaya-referat.ru 2017
При копировании материала укажите ссылку