Географическое положение icon

Географическое положение

Смотрите также:
Урок географии 7 класс «История исследования и географическое положение Африки»...
Темы лекций «Введение в лингвострановедение»...
«Географическое положение Испании». Введение нового грамматического материала (Futuro Compuesto)...
Географическое положение села...
Экономико-географическое и политико-географическое положение. Состав территории...
Программа состоит из шести частей: часть I «Рос­сия на карте мира»...
Урок французского языка в 6 классе Тема: Обобщающий урок по французскому языку по теме...
Глава
Отчет открытое акционерное общество «Саратовское производственное ремонтное предприятие»...
Программа по курсу «история древнего востока»...
Паспорт программы 1 Социально-экономическое положение городского округа 3 > 1 географическое...
«Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и его географическое положение»...



скачать
Кавка́з — географический регион на границе Европы и Азии. Ограничен Чёрным и Азовским морями с запада, Каспийским морем с востока, Кумо-Манычской впадиной с севера и южными границами Абхазии, Армении, Грузии и Азербайджана с юга.

Традиционно Кавказ делится на три региона: Прикавказье, Северный Кавказ и Закавказье. Территория Кавказа разделена между Азербайджаном, Арменией, Грузией (в.т.ч. Абхазия и Южная Осетия) и Россией.

Кавказ — это не только естественный географический рубеж между Европой и Азией, Ближним и Средним Востоком, но и древнейшая транспортная артерия, и источник стратегических природных энергетических ресурсов — нефти и газа.
^

Географическое положение


Кавказ расположен на границе Европы и Азии. С севера границей служит Кумо-Манычская впадина, с юга — южные границы Грузии, Армении и Азербайджана. С запада омывается Чёрным морем, с востока — Каспийским.

Территория региона — около 440 тыс. км².

Рельеф


Кавказ состоит из пяти основных ландшафтных областей — Предкавказья, Большого Кавказа, Закавказских низменностей (Колхидской и Кура-Араксинской), Малого Кавказа и Джавахетско-Армянского нагорья (северо-восточная часть Армянского нагорья). Кроме того, на крайнем юго-востоке в пределы Кавказа заходят Талышские горы, являющиеся частью Иранского нагорья, и отделяющая их от Каспийского моря Ленкоранская низменность.

Кавказ расположен в пределах Альпийско-Гималайского подвижного пояса с активными новейшими тектоническими движениями и характеризуется разнообразием горного рельефа. В центре Предкавказья расположена Ставропольская возвышенность (высшая точка — гора Стрижамент, 831 м), разделяющая Кубано-Приазовскую и Терско-Кумскую низменности. На юге Предкавказья в междуречье Терека и Сунжи лежат два низкогорных хребта — Терский и Сунженский, разделённые Алханчуртской долиной.




Физическая карта

Горная система Большого Кавказа делится на Западный, постепенно повышающийся от Таманского полуострова до Эльбруса (высшая точка Кавказа, 5642 м), высокогорный Центральный (между Эльбрусом и Казбеком) и Восточный, понижающийся от Казбека до Апшеронского полуострова. В центральной части горная система сильно сжата, а на западе и востоке — расширена. Северный склон её длинный и пологий, а южный — короткий и крутой. Большой Кавказский хребет разделяет Северный Кавказ и Закавказье. Высочайшая точка Альп — Монблан (4807 м) — уступает вершинам Кавказа: Мижирги (5025 м), Казбек (5033 м), Джанги-тау (5058 м), Шхара (5068 м), Пик Пушкина (5100 м),Коштан-тау (5152 м) ближайший пятитысячник, высочайшая точка Малой Азии — Арарат (5165 м), уступает вершинам: Дыхтау (5204 м) Эльбрус (5642 м). Все пятитысячники Большого Кавказа, исключая Казбек и Шхара в Грузии, находятся в Кабардино-Балкарии.

Южнее Большого Кавказа расположены Закавказские впадины, занятые заболоченной Колхидской низменностью на западе и засушливыми Кура-Араксинской низменностью и Алазанской равниной на востоке. Низменности разделены субмеридиональным Лихским хребтом, соединяющим Большой и Малый Кавказ.

К югу от Закавказских низменностей расположено Закавказское нагорье, включающее Малый Кавказ и Джавахетско-Армянское нагорье. Малый Кавказ образует 600-километровую дугу из серии средневысотных хребтов высотой 2000—2500 м, разделённых межгорными котловинами. Высшая точка — гора Гямыш (3724 м). Джавахетско-Армянское нагорье состоит из вулканических плато, расчленённых глубоко врезанными каньонами, и равнин на высоте 1500—200 м (?) с поднимающимися над ними вулканическими хребтами, разделёнными межгорными впадинами на высоте 700—1200 м. Высшая точка — гора Арагац (4090 м).

Эльбрус

Талышские горы состоят из трёх продольных средневысотных хребтов высотой до 2494 м (гора Кюмюркёй), постепенно понижающихся к узкой приморской полосе Ленкоранской низменности, лежащей, как и всё каспийское побережье, на 28 м ниже уровня моря.

Поднятие гор (до 1,5 см в год) и опускание низменностей (2-6 мм в год) обуславливают повышенную сейсмичность Кавказа (до 10 баллов), особенно в северо-западной части Джавахетско-Армянского нагорья (последнее катастрофическое землетрясение было там в 1988 году). В горах активны сходы ледников, лавин, селей, а также оползни и камнепады. На равнинах характерны процессы дефляции, суффозии и заболачивания. Широко развит карст, особенно на Большом Кавказе (Новоафонская пещера, Воронцовская система пещер, Снежная пропасть (одна из самых глубоких в мире, 1370 м), карстовое плато Лагонаки).
База данных защищена авторским правом © kursovaya-referat.ru 2017
При копировании материала укажите ссылку