Жалованная грамота Екатерины II даровала запорожцам земли между Черным и Азовским морями. Иными словами – документ закрепил право казаков владеть Кубанью и позже его подтверждали грамотами Павел I, Александр I и Александр II, Николай I icon

Жалованная грамота Екатерины II даровала запорожцам земли между Черным и Азовским морями. Иными словами – документ закрепил право казаков владеть Кубанью и позже его подтверждали грамотами Павел I, Александр I и Александр II, Николай I

Смотрите также:
Кавказ
Рассказ учителя...
3. Решением астрономического конгресса весь земной шар был поделен на … пояса...
Александр III александрович...
Географическое положение...
Художественная культура Шумеро-аккадского государства...
Природные условия, влияющие на конфигурацию транспортных путей...
«Александр I. Политический портрет»...
1. Доклад В. Шкрябина...
Александр Сергеевич Пушкин Борис Годунов...
Александр панарин горизонты глобальной гражданской войны...
Он появился на свет 6 18} мая 1868 г в Александровском дворце Царского Села, там...



скачать
Об исторических святынях Екатеринодара


В настоящее время идет кропотливая работа краевой и краснодарской администрации по возрождению исторического облика нашей столице. Собираются сведения, восстанавливаются исторические названия улиц, возрождаются некоторые казачьи реликвии. Вспомним самые важные, зримые символы нашей столицы:

- жалованная грамота Екатерины II, дарующая запорожцам земли

- собор Александра Невского

- памятник Екатерине II

Среди предков любого кубанца есть казаки, и поэтому для каждого из нас символом казачьей чести стали регалии Кубанского казачьего войска. А главная и первая святыня в этом ряду - жалованная грамота Екатерины II.

Жалованная грамота Екатерины II даровала запорожцам земли между Черным и Азовским морями. Иными словами – документ закрепил право казаков владеть Кубанью и позже его подтверждали грамотами Павел I, Александр I и Александр II, Николай I.

В начале 90-х годов ХIХ века по предложению историка Евгения Фелицына к 100-летию переселения казаков на Кубань решено было воздвигнуть памятник Екатерине Великой. На старой, пожелтевшей фотографии памятника можно увидеть, как с карниза постамента ниспадает длинный свиток из металла с золотым екатерининским орлом и выпуклым шрифтом “Высочайшая грамота 30 июня 1792 года”. Князь Г. А. Потемкин-Таврический чуть придерживает ее и разворачивает в сторону последних старшин Запорожской Сечи и первых старшин Черноморского казачества - читающего грамоту войскового судьи Антона Головатого, слушающего кошевого атамана Сидора Белого и осеняющего себя крестом войскового есаула Захария Чепеги. Именно им, а в особенности Потемкину и Головатому, обязаны потомки казаков, нынешние кубанцы тем, что живут на благодатных землях Причерноморья.

На самом деле, по свидетельству историка и краеведа Виталия Бондаря, грамота была выполнена просто – на листе белой рыхлой бумаги. На ней коричневыми чернилами написан текст, скрепленный красной сургучной печатью, безо всякой позолоты.

Грамота царицы, привезенная Головатым из Петербурга, хранилась в Екатеринодаре сначала в войсковом казачьем штабе, затем в войсковом Александро-Невском соборе. А в дни праздников и торжеств, согласно церемониалам, выносилась на парады и молебны на площадях Екатеринодара…

Покинула пределы Екатеринодара эта реликвия в феврале 1918 года - во время отступления белой армии. Вместе с другими святынями она хранилась в домне атамана станицы Брюховецкой. А в 1919 году решено было отправить дарственную вместе с остальными сокровищами за границу из Новороссийска.

Первый атаман Кубанского казачьего войска в эмиграции - Вячеслав Науменко организовывал хранение реликвий кубанского казачества с 1920 по 1944 годы в Сербии, в Белграде, где был построен военно-исторический музей казаков .

Во время бомбардировок Белграда немцами в апреле 1941-го музей был частично разрушен и разграблен. После Второй мировой войны большинство святынь Науменко вывез в США, где они стали основой Кубанского войскового музея.

Позже община эмигрантов-казаков купила поместье в городке Хоувелл, штат Нью-Джерси, и открыла духовный центр казачества в эмиграции, где сейчас выставлены на обозрение регалии. Но вместо подлинной грамоты там представлена прекрасная копия.

Сама жалованная грамота на земли Кубани хранится в одном из американских банков как великая ценность и даже в наши дни по международным законам имеет юридическую силу.


Казаки завещали потомкам: при первой возможности вернуть символы домой., в Екатеринодар, в войсковой собор Александра Невского. О том мечтал генерал Науменко и продолжают мечтать за океаном его потомки.

Почему же грамота задержалась за океаном почти на столетие?



Решение о строительстве Александро-Невского собора было принято в 1843 году: «…из жженого кирпича, на каменном фундаменте, о трех престолах и пяти главах, с полом из сосновых двухвершковых досок…». Место для него выбрали сразу – площадь в целый квартал, где еще в начале века расположился Новоторгующий рынок.

9 мая 1853 года состоялась официальная закладка войскового Александро-Невского собора. Архитекторами стали братья Иван и Елисей Черники, свое образование получившие в Петербургской Академии художеств за войсковой счет. Кстати, впоследствии братья Черники в полной мере выразили городу свою благодарность. Иван Денисьевич - автор герба Екатеринодара, а без Елисея Денисьевича, по должности войскового архитектора, не возводилась в то время ни одна постройка.

Смешанная византийско-древнерусская красота нового храма превзошла все ожидания: стены белого камня устремлялись к зеленым куполам, к золочеными крестам, что уходили в лазоревое небо… Жителям собор пришелся по душе, они тут же нарекли его Белым, а площадь возле него Соборной.

^ С тех пор храм стал одним из главных символов казачьего града, именно здесь стали с тех пор проводиться все торжественные церемонии Кубанского казачьего войска.

В 1932 г. президиум Краснодарского горсовета рассмотрел ходатайство жилищно-строительного товарищества «Красный Октябрь» о передаче ему для разборки бывшего Белого Собора». В итоге один из лучших архитектурных памятников города был признан негодным для каких-либо целей и не представляющим собой «никакой архитектурной или исторической ценности». Собор был обложен взрывчаткой и взорван, после чего жилтоварищество оперативно разобрало кирпич для собственных нужд. Позже на месте собора был разбит сквер имени Жукова, в центре которого располагался фонтан.

^ В мае 1993 г. на этом месте в присутствии членов августейшей семьи Романовых была заложена Александро-Невская часовня.

Идея воссоздания белокаменного Александро-Невского собора впервые рассматривалась в июле 1998 года на заседании Президиума общественной организации «Форум интеллигенции Кубани». Известна активная поддержка видеи восстановления собора Губернатора Краснодарского края А. И. Ткачева и атамана Кубанского казачьего войска В. П. Громова.

Войсковой собор было решено восстановить на новом месте — в начале улицы Красной. Спустя два года после начала строительства храма колокола и купола строящего собора освятил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

^ По данным краевой администрации, на восстановление храма было потрачено более 180 млн. рублей.

28 мая 2006 г. в Краснодаре состоялось событие, которого ждали давно — освящение вновь отстроенного Войскового собора князя Александра Невского состоялось. Торжественное богослужение возглавил Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора и епископа Ейского Тихона, викария Екатеринодарской и Кубанской епархии, а также других архиереев.


Возвращению исторического облика города способствовало и решение краевой и городской администрации в 2003 г. – восстановить памятник Екатерине II.

Эта скульптура была установлена в Екатеринодаре в 1907 году на средства Кубанского казачьего войска, а возводился 7 лет.

На высоком постаменте из серого сердобольского полированного гранита возвышалась бронзовая фигура императрицы, изображенной в царственной порфире и с атрибутами монаршей власти в руках, а композиция нижней части памятника рассказывала историю войска. Здесь на белом никеле золочеными буквами был дан полный текст дарственной грамоты, полученной депутатами войска от императрицы в Царском Селе 30 июня 1792 года, и изображены все те исторические личности, которые имели прямое отношение к образованию войска и переселению его на Кубань.

Осенью 1930 года по постановлению Совета народных комиссаров памятник Екатерине Великой был снят с постамента, разобран, сдан на хранение в исторический музей и... не сохранился.

Сейчас он восстанавливается одним из самых известных скульпторов Кубани А. Аполлоновым. При работе над проектом монумента огромную роль сыграл памятник Екатерине II в сквере перед Александринским театром работы М. О. Микешина. Облик государыни воссоздавался по фотографиям монумента М.О. Микешина и бронзовой модели, найденной в Русском музее Санкт-Петербурга.

В настоящее время в сквере напротив здания Законодательного собрания Краснодарского края почти завершены работы по восстановлению памятника. И его открытие в сентябре 2006 г. показывает окончательное возвращение кубанских властей к историческим корням и выросшее культурное значение кубанской столицы.

Восстановление Войскового собора и монумента Екатерине II имеет и другое немаловажное значение: без их возвращения Кубанское казачье войско за рубежом отказывается передать казачьи регалии, в том числе и грамоту Екатерины II на кубанские земли. Но есть еще одно очень важное условие.


В 1793 г. на берегу Карасуна (приток Кубани) казаки построили небольшую крепость. Спустя год рядом с укреплением стал строиться город Екатеринодар. Он стал административным центром войска черноморских казаков.

Являясь центром казачьего войска, Екатеринодар долгие годы был войсковым городом и крепостью. Прикубанье являлось мостом, экономически соединявшим Россию с горскими племенами.

В 1869 г. начала заселяться окраина города, дешевую землю приобретала беднота, главным образом, крестьяне. Екатеринодар к этому времени стал одним из рынков, где обездоленные предлагали свой труд.

Огромное значение для развития города имело строительство железных дорог:

Уже в конце прошлого века Екатеринодар являлся крупным железнодорожным узлом, через который направлялись различные грузы в Новороссийский порт, а оттуда за границу. Кроме экономической роли Екатеринодар играл роль культурного и исторического центра Кубани.

О боевой и исторической славе небольшого южного города в XIX веке знала вся Россия. Но с приходом Советской власти на Кубань начались гонения на казачество. Многие вынуждены были эмигрировать, увозя с собой реликвии кубанского казачьего войска. А в 1920 г. Ян Полуян, глава краевой советской администрации, самовольно решил переименовать город в Краснодар. Нашу столицу постигла судьба многих российских городов – утрата исторического имени.



Еще в 2003 г. на Большом войсковом сборе Кубанского казачьего войска губернатор Кубани А.Н.Ткачев высказал пожелание вернуть столице Кубани прежнее имя - Екатеринодар. Казаки встретили эти слова шквалом аплодисментов и криками ''Любо''. И всем нам остается помолиться, чтобы это пожелание стало реальностью и имя святой великомученицы Екатерины - покровительницы нашего края - вернулось нашему городу. А вместе с Екатеринодаром свои прежние имена получили улицы кубанской столицы и наши станицы.

Однако наряду с финансовыми преградами у этого процесса есть и моральное противодействие.

Многие жители края встретили эту идею негативно.

Вот что пишет об этом писатель В. Лихоносов:

Нерасположение некоторых граждан к идее переименования Краснодара в Екатеринодар, даже сопротивление, а порою и злое обвинение — свидетельство исторической отсталости, перерождения. .. Почему-то им радостно выдумывать пороки

своего Отечества, принижать всю его старую славу... «Классовый подход» приучил к ненависти, к бытованию на старинных улицах с революционно присвоенными им в одночасье названиями. Но город ждет, когда потомки вспомнят коренные черты, станут благодарными. Историческое мгновение: поклониться Екатеринодару.

Во время недавней прогулки по городу губернатор Краснодарского края А. И. Ткачев сказал:

- Город не мы с вами создавали. Кто создавал, тот и имел право назвать. Причем назвали Екатеринодаром. Те же наши предки, которые переименовали его в Краснодар, не имели на это никакого морального права.

Такой важный вопрос как переименование краевой столицы не может решаться одним человекам, какой бы пост он не занимал.

В начале 90-х годов, когда мэром Краснодара был Валерий Самойленко, в краевом центре уже пытались осуществить эту идею. Общественность настояла на городском референдуме. Вот только почти 70 процентов краснодарцев проголосовали тогда «против».

Однако с тех пор прошло много времени, изменилась политическая обстановка, все больше утверждаются демократические принципы в руководящей краевой политики. Восстанавливаются традиции и боевая слава Кубанского казачьего войска, меняется облик краевой столицы. Время показывает – настал черед не переименования, а возвращения исторического имени - Екатеринодар.

В настоящее время эта идея обсуждается в Департаменте Культуры, в рабочих и творческих коллективах.

Екатеринодару вернули собор Александра Невского и памятник Екатерине II, будем надеяться, что вернут и изначальное имя, и вместе с ним вернуться на родину из-за океана регалии Кубанского казачьего войска.
База данных защищена авторским правом © kursovaya-referat.ru 2017
При копировании материала укажите ссылку