Доклад Межправительственного комитета по Картахенскому протоколу по биобезопасности icon

Доклад Межправительственного комитета по Картахенскому протоколу по биобезопасности

Смотрите также:
Доклад Межправительственного комитета по Картахенскому протоколу по биобезопасности...
Разнообразии
Доклад Исполнительного секретаря о работе...
Доклад межправительственного комитета по картахенскому протоколу по биобезопасности о работе его...
Доклад о работе, проделанной в межсессионный период...
Доклад Межправительственного комитета по Картахенскому протоколу по биобезопасности о работе его...
План работы Межправительственного комитета по Картахенскому протоколу по биобезопасности V/2...
Russian original: english конференция сторон конвенции о биологическом разнообразии шестое...
Biosafety
Доклад о работе первого совещания специального межправительственного комитета открытого состава...
Доклад Комитета по соблюдению в рамках картахенского протокола по биобезопасности...
Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде Специальная рабочая группа...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать





CBD





КОНВЕНЦИЯ О

БИОЛОГИЧЕСКОМ

РАЗНООБРАЗИИ




Distr.

GENERAL


UNEP/CBD/BS/COP-MOP/1/3/Add.1

24 May 2003


RUSSIAN

^ ORIGINAL: ENGLISH

КОНФЕРЕНЦИЯ СТОРОН КОНВЕНЦИИ,

ВЫСТУПАЮЩАЯ В КАЧЕСТВЕ

СОВЕЩАНИЯ СТОРОН КАРТАХЕНСКОГО

ПРОТОКОЛА ПО БИОБЕЗОПАСНОСТИ

Первое совещание

Куала-Лумпур, 23-27 февраля 2004 года

Пункт 4 предварительной повестки дня1

^ Доклад Межправительственного комитета по Картахенскому протоколу по биобезопасности

Добавление

Доклад Межправительственного комитета о работе его первого совещания**

  1. Первое совещание Межправительственного комитета по Картахенскому протоколу по биобезопасности проводилось в Монпелье (Франция) с 11 по 15 декабря 2000 года по любезному приглашению Правительства Франции и при дополнительной финансовой поддержке правительств Германии, Дании, Испании, Новой Зеландии, Норвегии, Соединенного Королевства, Финляндии, Франции, Швейцарии и Швеции.

2. На совещании были представлены следующие Стороны Конвенции о биологическом разнообразии и другие государства: Австралия, Австрия, Албания, Алжир, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Армения, Барбадос, Беларусь, Бельгия, Бенин, Болгария, Боливия, Бразилия, Буркина-Фасо, Бутан, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Гаити, Гамбия, Гана, Германия, Гондурас, Гренада, Дания, Джибути, Доминика, Доминиканская Республика, Европейское сообщество, Индия, Индонезия, Иордания, Ирландия, Исламская Республика Иран, Испания, Италия, Камерун, Канада, Кения, Кирибати, Китай, Колумбия, Коморские Острова, Конго, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Лесото, Ливан, Маврикий, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Малайзия, Мали, Марокко, Мексика, Мозамбик, Монголия, Намибия, Непал, Нигер, Нидерланды, Никарагуа, Ниуэ, Новая Зеландия, Норвегия, Объединенная Республика Танзания, Оман, Острова Кука, Палау, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Республика Корея, Российская Федерация, Румыния, Сальвадор, Самоа, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сент-Люсия, Словацкая Республика, Словения, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, Соломоновы Острова, Судан, Таиланд, Того, Тонга, Тунис, Турция, Уганда, Украина, Уругвай, Фиджи, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Центральноафриканская Республика, Чад, Чешская Республика, Чили, Швейцария, Швеция, Шри-Ланка, Эквадор, Эстония, Эфиопия, Южная Африка, Ямайка и Япония.

  1. На совещании также присутствовали наблюдатели от следующих органов Организации Объединенных Наций, отделов секретариата, специализированных учреждений и секретариатов конвенций: Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Глобального экологического фонда (ГЭФ), Консультативной группы по науке и технике Глобального экологического фонда, Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Отдела Организации Объединённых Наций по устойчивому развитию и Всемирной торговой организации (ВТО).

  1. На совещании были представлены другие перечисляемые ниже организации:

    1. ^ Межправительственные организации: Африканское бюро по биотехнологии (АОБ), Международный центр генной инженерии и биотехнологии (МЦГИБ), Международное управление по борьбе с эпизоотиями, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Южно-тихоокеанская региональная программа по защите окружающей среды;

    2. ^ Неправительственные организации: Ассоциация африканских участников процесса развития, Ассоциация за биоразнообразие, Адванта Б.В., АфрикаБио, АгроБио Мексика, Агрополис, Национальная французская служба занятости, АС-ПТА Бразилия, Ассоциация ПАВЕ, Ассоциация Земля и Гуманизм, Авентис Наука об урожае, BASF Растениеводство, исследования в области биобезопасности и оценка воздействия технологии, Организация биотехнологической промышленности, Biowatch, Институт Блувидж, C&M Интернешенал, Центр науки и окружающей среды, CIRAD-Монпелье, Атлантический колледж (College of the Atlantic), Крестьянская конфедерация (Confédération Paysanne), Consomidores, Национальный центр координации в защиту семенного материала фермеров (Coordination Nationale de Défense des Semence Fermières), Совет за ответственную генетику, Совет за ответственную генетику/Вашингтонский совет действий в области биотехнологии, Объединение биотехнологической промышленности Германии, Компания Дюпон – Оптмум, FD, Earthlife Африка, ЭКОРОПА, Форум окружающей среды и развития, Фонд за международные правовые нормы по охране окружающей среды и развитие, Исследовательский центр им. Фредерики Брувер, Друзья земли, ГЕЙЗЕР, Глобальная промышленная коалиция, ГРЭЙН, Гринпис, Группа, отражающая сельские проблемы (Grupo de Reflexion Rural), Группа Лимагрейн, INF'OGM, Институт сельскохозяйственной и торговой политики, Институт изучения развития, Международная сеть по улучшению качества бананов, Международная торговая палата, МСОП (Всемирный союз охраны природы), La Croix (Крест), Библиотека для обмена документацией и опытом, Институт международного публичного права Макса Планка, Институт Меридиан, Монсанто, Североамериканская ассоциация зернового экспорта, О’Мара и партнеры, Пульсар Интернасьонал, Фонд исследований в области науки, технологии и экологии, Королевский институт международных отношений, Сеть науки и санитарного состояния окружающей среды, Центральноамериканская система интеграции, Общество защиты природы Ливана, СОЛАГРАЛ, Южный центр, Институт Эдмондза, Сеть Третьего мира, Институт мировых ресурсов, Всемирный фонд природы.

^ ПУНКТ 1 ПОВЕСТКИ ДНЯ. ОТКРЫТИЕ СОВЕЩАНИЯ

  1. Совещание было открыто Председателем Межправительственного комитета послом Филемоном Янгом (Камерун) в понедельник, 11 декабря 2000 года, в 10 ч. 25 м.

  2. В своем вступительном заявлении г-н Янг выразил благодарность правительству Франции за поддержку, оказанную в проведении совещания, и за теплый прием, оказанный его участникам. Он принес благодарность Председателю Специальной рабочей группы открытого состава по биобезопасности г-ну Вейту Кёстнеру (Дания) и Председателю первого внеочередного совещания Конференции Сторон г-ну Хуану Маиру Мальдонадо за их усилия, направленные на обеспечение принятия Протокола. Он напомнил, что в ходе заседания на высоком уровне, которое проводилось 24 мая 2000 года в Найроби в рамках пятого совещания Конференции Сторон Конвенции, была особо подчеркнута важность оперативного вступления в силу Протокола. Он с радостью отметил, что на текущий момент 80 стран подписали Протокол и две страны, Болгария и Тринидад и Тобаго, ратифицировали его. Его родина, Камерун, готовится подписать и ратифицировать этот документ в кратчайшие сроки. Отмечая всеобщее желание организовать проведение первого совещания Сторон Протокола совместно с шестым совещанием Конференции Сторон Конвенции в апреле 2002 года, он указал, что эту цель можно легко осуществить, если и дальше сохранять тот дух взаимного доверия, который царил на переговорах, и концентрировать основное внимание на практических и технических аспектах работы Комитета. План работы Комитета разработан именно с учетом таких технических и практических соображений. Он подчеркнул, что период переговоров по Протоколу закончился и что сейчас необходимо подготовить условия для разработки и внедрения предусмотренных в нем различных механизмов и процедур. Завершая свое выступление, он поблагодарил секретариат за отличную документацию, подготовленную к совещанию, и своих коллег по бюро за оказанную ими помощь и поддержку в подготовке совещания. .

  3. На первом заседании с заявлениями выступили также г-н Жорж Фреше, мэр города Монпелье, г-жа Доминик Вуайне, министр окружающей среды и физического планирования Франции, г-н Клаус Тёпфер, Директор-исполнитель Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) и г-н Хамдалла Зедан, Исполнительный секретарь Конвенции о биологическом разнообразии.

  4. В своем выступлении г-н Фреше приветствовал участников совещания в Монпелье и заявил, что его городу была оказана большая честь, когда он был выбран местом проведения первого совещания Межправительственного комитета. Тема генной инженерии особенно актуальна для Монпелье, ставшего сегодня центром современной биотехнологии, благодаря своей истории, освященной еще с римских времен традициями изучения высших наук и ведения сельского хозяйства, и своему старинному медицинскому факультету с его центрами тропического сельского хозяйства, специализирующимися, среди прочего, в выращивании кукурузы и хлопка и получении каучука. Хотя кое-кого будущее устрашало, Монпелье всегда верил в возможности существования сознательной науки, но полагал при этом, что ученым необходима надлежащая этическая основа для того, чтобы они могли защищать и охранять здоровье населения всего мира. Он выразил надежду на то, что итоги нынешней работы Комитета будут облечены в форму «Декларации, принятой в Монпелье».

  5. Г-жа Вуайне приветствовала всех участников совещания и выразила благодарность городу Монпелье за проделанную работу по подготовке совещания. Она отметила, что биотехнология порождает как надежды, открывая потенциальные возможности производства новых лекарств, так и страхи, вызываемые возможным неблагоприятным воздействием генетически модифицированных организмов на здоровье и окружающую среду. Кроме того, выражается обеспокоенность в связи с тем, что в результате применения биотехнологии всемирное сельскохозяйственное производство может быть поставлено в зависимость от небольшой группы крупных компаний. В этой непростой обстановке Картахенский протокол представляет собой большой шаг вперед к намеченной цели, особенно для развивающихся стран, которые не располагают национальным законодательством в данной области. Особенно ценным было решение уделить на этом совещании первостепенное значение вопросам обмена информацией, создания потенциала и создания реестра экспертов в области биобезопасности. Комитет сможет таким образом начать осуществление экспериментального этапа в создании механизма посредничества по биобезопасности, что практически в еще большей степени укрепит доверие к Протоколу. Отмечая очень непростой характер вопросов маркировки и идентификации, она подчеркнула важность отслеживаемости генетически модифицированных организмов на протяжении всего цикла - от семян до конечных продуктов, поставляемых потребителям. Большую озабоченность в Европе вызывает также вопрос о режиме ответственности в случаях нанесения ущерба окружающей среде, особенно в свете растущего числа происшествий, связанных с загрязнением окружающей среды. В заключение она подчеркнула крайнюю необходимость в эффективном осуществлении Протокола по биобезопасности и заявила, что Европейской комиссии было предложено подготовить к июню 2001 года документ о применении Протокола в Европе. Во Франции осуществляется подготовка соответствующих законодательных норм, которые будут представлены на рассмотрение Парламента в первой половине 2001 года, с тем чтобы по ним было принято решение до окончания нынешнего срока полномочий законодательного органа, истекающего весной 2002 года.

  6. Г-н Тёпфер заявил, что заключение Картахенского протокола стало эпохальным событием, и он дал высокую оценку той роли, которую сыграли в его принятии прежде всего Председатель Специальной рабочей группы открытого состава по биобезопасности г-н Вейт Кёстнер и Председатель первого внеочередного совещания Конференции Сторон г-н Хуан Маир Мальдонадо. Он поздравил г-на Тевольде Джебре Эгжиабера (Эфиопия), которому была присуждена в 2000 году премия «За правильное выживание» в знак признания той роли, которую он сыграл, представляя Группу единомышленников во время переговоров. Он также поздравил Болгарию и Тринидад и Тобаго, две страны, ратифицировавшие Протокол на текущий момент, и обратился с призывом к другим странам, которые еще не сделали этого, ускорить свои внутренние процессы, чтобы подписать и ратифицировать Протокол. Целью настоящего совещания является оказание содействия правительствам, деловым кругам и общественным организациям в налаживании сотрудничества и взаимодействия с одной общей целью, которая заключается в повышении биобезопасности на всех уровнях. Протокол предоставил необходимые средства для стимулирования биобезопасности, включая положения, касающиеся механизма посредничества по биобезопасности, процедуры заблаговременного обоснованного согласия, оценки и регулирования рисков, создания потенциала и повышения осведомленности общественности. Останавливаясь на вопросе создании потенциала, он с удовлетворением отметил, что Совет Глобального экологического фонда (ГЭФ) на своем недавнем совещании придал значение первоочередной важности деятельности в области биобезопасности и утвердил проект стоимостью 26 млн. долл. США, охватывающий 100 стран. Он повторил обязательства ЮНЕП в области биобезопасности и отметил, что успешное осуществление экспериментального этапа проекта ЮНЕП/ГЭФ по стимулированию биобезопасности привело к расширению проекта, утвержденного Советом ГЭФ в целях оказания поддержки 100 странам в разработке национальных механизмов по обеспечению биобезопасности и оказания содействия в обмене опытом и передовыми методами между развивающимся странам и странами с переходной экономикой. Доклад по этому проекту будет по просьбе бюро представлен позднее на совещании Рабочей группы II.

  7. Г-н Зедан приветствовал участников совещания и выразил благодарность Правительству Франции за то, что оно принимает у себя совещание и за теплый прием, оказанный его участникам. Он также поблагодарил правительства Германии, Дании, Испании, Новой Зеландии, Норвегии, Соединенного Королевства, Финляндии, Франции, Швейцарии и Швеции за оказанную щедрую финансовую помощь, позволившую обеспечить широкий состав участников совещания и его успешную организацию. Он сообщил, что на текущий момент Протокол подписало 80 стран, и он поздравил Болгарию и Тринидад и Тобаго с ратификацией Протокола, отметив, что их оперативные действия могут служить примером для остальных. Отмечая, что целью Комитета является подготовка первого совещания Сторон, он напомнил о том, что, согласно приоритетам, определенным Конференцией Сторон, механизм посредничества должен быть внедрен не позднее вступления в силу Протокола и о том, что необходимо в кратчайшие сроки приступить к созданию потенциала. Поэтому не случайно вопросы обмена информацией и создания потенциала занимают главное место в повестке дня. При рассмотрении первого вопроса Комитет сможет использовать доклад совещания технических экспертов по механизму посредничества по биобезопасности, которое он созвал в сентябре 2000 года. Обращая внимание участников на тот факт, что Совет ГЭФ утвердил Начальную стратегию оказания содействия странам в подготовке к вступлению в силу Протокола, он отметил, что существует понимание того, что эта Стратегия будет периодически пересматриваться на предмет учитывания в ней соответствующих результатов обсуждений в Комитете. В заключение он поздравил г-на Тевольде Джебре Эгжиабера (Эфиопия) с присуждением ему премии 2000 года «За правильное выживание» в знак признания той роли, которую он сыграл, представляя Группу единомышленников во время переговоров по разработке Протокола.

^ ПУНКТ 2 ПОВЕСТКИ ДНЯ. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ
База данных защищена авторским правом © kursovaya-referat.ru 2017
При копировании материала укажите ссылку