Кавказ icon

Кавказ

Смотрите также:
К. Г. Черный «Пушкин и Кавказ». Литературные исследования автора. Две поездки Пушкина на Кавказ...
1. мандельштам и кавказ...
Посвящаю эту повесть всем ее друзьям...
Гречко андрей антонович битва за кавказ...
Описание исследования. Работая над проектом, я...
Опубликована как отдельная брошюра: Москва: КомКнига, 2005...
«Северный Кавказ 2012»...
Конспект урока литературы Тема урока: «Как сладкую песню отчизны моей люблю я Кавказ!»...
Программа V ежегодного фестиваля моды и красоты «elite beauty» 28 30 июня 2012 г., Кисловодск...
Работа на конкурс Северный Кавказ природная жемчужина России...
Работа на конкурс Северный Кавказ природная жемчужина России...
Л. Н. Толстой «После бала» закончить таблицу в тетради для творческих работ Прочитать рассказы А...



скачать

Кавказ


(происхождение слова точно не установлено, возможно, оно связано с хеттским "каз-каз" - название народа, жившего на южном берегу Чёрного моря; впервые встречается у древнегреческого драматурга Эсхила в трагедии "Прикованный Прометей"), территория между Чёрным, Азовским и Каспийским морями, простирающаяся от Кумо-Манычской впадины на С. до границы СССР с Турцией и Ираном на Ю. Площадь 440 тыс. км2.

К. часто делят на Северный Кавказ и Закавказье, границу между которыми проводят по Главному, или Водораздельному, хребту Большого К. (см. Рельеф); западная оконечность Большого К. относят к Северному К. целиком. С физико-географической точки зрения эти понятия не считаются единицами территориального деления.

Рельеф. На К. господствует горный рельеф. От Таманского к Апшеронскому полуострову поперёк К. протягивается горная система Большой Кавказ. От её северного подножия до Кумо-Манычской впадины простирается Предкавказье с обширными равнинами и возвышенностями. К Ю. от Большого К. располагаются низменности: на З. Колхидская и на В. Кура-Араксинская. На Ю.-В. К. расположены складчатые Талышские горы (высотой до 2477 м) и прибрежная Ленкоранская низменность. В средней и западной частях юга К. находится обширное Закавказское нагорье, состоящее из краевых складчатых хребтов Малого К. и расположенного южнее вулканического Армянского (Джавахетско-Армянского) нагорья.

Западное Предкавказье большей частью равнинное (Кубано-Приазовская низменность к С. от Кубани, Прикубанская наклонная равнина к Ю. от неё). К дельте Кубани примыкает Таманский полуостров с невысокими широтными грядами с грязевыми сопками. В центре Предкавказья располагается Ставропольская возвышенность (высотой до 831 м), для которой характерны бронированные известняками и песчаниками трапециевидные в профиле плато, глубокие, большей частью асимметричные, долины. К Ю.-В. располагается группа лакколитов, поднимающихся среди равнины до высоты 1402 м (г. Бештау). К Ю. от Терека лежит Терско-Сунженская возвышенность с двумя антиклинальными хребтами - Терским и Сунженским (высотой до 926 м), разделёнными синклинальной долиной Алханчурт. С З. и Ю. к возвышенности примыкают Кабардинская, Осетинская и Чеченская наклонные равнины. Восточное Предкавказье занимает Терско-Кумская низменность (юго-западный край Прикаспийской низменность), сложенная осадками морских трансгрессий и дельтовых наносов (древних и современных); к С. от Терека расположен обширный массив Терско-Кумских песков с эоловыми формами рельефа.

Горная система Большого К. делится по длине на Западный (до Эльбруса), Центральный (между Эльбрусом и Казбеком) и Восточный (к В. от Казбека). В центральной части горная система сильно сжата, а на З. и В. расширена. Северный склон её положе, чем южный. Осевой зоне Большого К. соответствуют наиболее высокие хребты - Главный, или Водораздельный, и Боковой с вершинами более 4 и 5 тыс. м (в Западном К. Домбай-Ульген - 4046 м, в Центральном К. Эльбрус - 5642 м, Шхара - 5068 м, Дыхтау - 5203 м, Казбек - 5033 м, в Восточном К. Тебулосмта - 4493 м, Базардюзю - 4466 м). Передовые хребты и гряды на С. Западного и Центрального К. имеют характер куэст. В известняках местами сильно развит карст.

Низменности, расположенные к Ю. от Большого К., преимущественно аллювиальные. К Кура-Араксинской низменности примыкают юго-восточный Кобустан и Апшеронский полуостров с холмами и грязевыми сопками, Иорско-Аджиноурская полоса возвышенностей и Прикуринская наклонная равнина (у подножия Малого К.). К этой территории относятся также Внутреннекартлийская (Горийская) равнина и Алазань-Агричайская продольная долина (Алазань-Авторанская межгорная впадина). Малый К. достигает наибольшей высоты в хребте Муровдаг (гора Гямыш - 3724 м, восточнее озера Севан). Для Армянского нагорья (высшая точка гора Арагац - 4090 м)характерны потухшие вулканы, лавовые плато и равнины, поднятия, сложенные лавами и туфами, на Ю. - складчатые хребты (Айоцдзорский), крупные интрузивные массивы [южная часть Зангезурского хребта с горой Капутджух (Капыджик) - 3904 м]. Вдоль государственной границы тянется тектонический прогиб Среднеараксинской котловины.

^ Геологическое строение и полезные ископаемые. Территория К. относится к Средиземноморскому геосинклинальному поясу. В его структуре в соответствии с главными орографическими единицами выделяются: молодая платформа (плита) Предкавказья, мегантиклинорий Большого К., Рионо-Куринская зона межгорных прогибов и мегантиклинорий Малого К.

В фундаменте Предкавказской плиты северо-западный участок (Ростовский выступ) представляет собой юго-восточное погружение докембрийского Украинского кристаллического массива, переходящего здесь в срединный массив палеозойской геосинклинальной области. На остальной территории Предкавказья развито среднепалеозойское складчатое основание. Накопление осадочного чехла в Предкавказье началось в среднем юре и продолжалось до миоцена включительно. В конце миоцена произошло поднятие Ставропольской возвышенности, отделившей Азово-Кубанскую впадину от Терско-Кумской. В конце плиоцена возникли антиклинальные зоны Терского и Сунженского хребта.

Северный склон центральной части Большого К. представляет собой окраину Предкавказской плиты, вовлечённую в новейшее воздымание. Южнее, отделяясь Пшекиш-Тырныаузской зоной разломов, протягивается зона интенсивной герцинской складчатости Бокового хребта. Ещё южнее, в зоне Главного хребта, выступает байкальский - раннегерцинский метаморфический комплекс, насыщенный герцинскими интрузнями гранитов. В приводораздельной полосе древние гранитно-метаморфические образования Главного хребта надвинуты на мезозой южного склона. К З. от верховьев р. Пшехи и к В. от долины р. Терек байкало-герцинское основание погружается под мощную глинисто-сланцевую формацию лейаса - доггера, которая образует на З. и В. Большого К. осевые антиклинории. Эта формация перекрыта флишем верхней юры - эоцена, смятым в изоклинальные складки и в ряде участков образующим тектонические покровы с амплитудой перемещения к Ю. до 20-25 км. На северном склоне флиш замещается известняками.

Фундаментом Рионско-Куринской зоны межгорных прогибов и мегантиклинория Малого К. служит метаморфический комплекс верхнего докембрия - нижнего кембрия, прорванный герцинскими гранитоидами, который выступает на поверхность в Дзирульском, Храмском, Локском, Арзаканском и Мегринском массивах. Межгорная зона разделена Дзирульским массивом (Сурамский хребет) на две впадины (межгорных прогиба) - Рионскую на З. и Куринскую на В., в которых распространены мощные отложения молассового типа (конец палеогена - антропоген).

Малый К. и Армянское нагорье отличаются наибольшей гетерогенностью строения. На С.-З. выделяется сложенная меловыми и палеогеновыми образованиями Аджаро-Триалетская зона. К Ю.-В. от Тбилиси её продолжением служит Сомхито-Карабахская зона пологоскладчатых вулканогенно-карбонатных толщ юры и мела. В пределах осевой Севано-Акеринской зоны широко

развиты внедрения ультраосновных магматических пород. Южнее распространены обширные покровы молодых лав Ахалкалакского, Гегамского, Варденисского вулканических нагорий.

К. богат залежами разнообразных полезных ископаемых. С девонскими вулканогенными толщами Бокового хребта, юрской сланцево-диабазовой формацией Главного хребта и южного склона Большого К., юрскими и меловыми вулканогенными толщами Малого К. связаны месторождения цветных металлов. Месторождения руд свинца и цинка известны в Северной Осетии и на южном склоне Большого К., в Грузии, меди и молибдена - в Кабардино-Балкарии (Тырныауз) и в Зангезуре (Армения), железных руд (магнетита) - в Азербайджане (Дашкесан); в том же районе - крупное месторождение алунитов (Заглик). Мировое значение имеет Чиатурское месторождение марганцевых руд. Имеются залежи каменного угля (Ткибули, Ткварчели). Нефть разрабатывается в восточном Азербайджане и в Чечено-Ингушетии, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Дагестанской АССР. Большое значение приобрели газовые месторождения Краснодарского края и центрального Ставрополья. Богат К. и разнообразными минеральными водами, стройматериалами и др. полезными ископаемыми.

Климат. К. расположен по границе умеренного и субтропического климатических поясов. Горная система Большого К. обостряет границу между ними, затрудняя перенос холодных воздушных масс с С. на Ю., в Закавказье, и тёплых с Ю. на С., в Предкавказье. Горная преграда в виде Большого К. особенно ощутима зимой, когда Предкавказье заполняется холодными массами воздуха, приходящими с С. и С.-В., а Закавказье защищено от их вторжения. Средние январские температуры составляют в Предкавказье -2, -5 ?С, в Западном Закавказье (Колхидская низменность) 4,5-6 ?С, в Восточном Закавказье (Кура-Араксинская и Ленкоранская низменности) 1-3,3 ?С. Летом температурные различия между северной и южной частями К. сглаживаются, более заметна разница в температурах западной (с более морским климатом) и восточной (континентальной) частей К. Средние июльские температуры на З. 23-24 ?С, на В. 25-29 ?С. Климат Западного Предкавказья умеренный континентальный, степной; Восточное Предкавказье имеет более континентальный и сухой, полупустынный климат. Колхидская низменность отличается влажным субтропическим климатом с мягкой зимой и большим количеством осадков (1200-1800 мм и более в год). Ленкоранская низменность имеет тоже влажный субтропический климат (осадков за год около 1200 мм), но с сухим сезоном в начале лета. Сухой субтропический климат Кура-Араксинской низменности (осадков за год 200-400 мм, а на В. менее 200 мм), с мягкой зимой и обилием солнечного тепла летом, благоприятен для культуры хлопчатника. Сходен с ним климат Среднеараксинской котловины в Армянском нагорье.

Горный рельеф Большого К. вызывает высотную климатическую поясность, выражающуюся в понижении температуры и сокращении вегетационного периода с высотой. На его горных склонах выпадает больше осадков, чем на соседних равнинах. С высоты около 2000 м преобладает западный перенос воздуха, в связи с чем усиливается влияние Атлантического океана и Средиземного моря. Благодаря расположению Большого К. под углом к западным воздушным потокам наибольшее количество осадков (до 2500 и даже 4000 мм) получает склон Западного и Центрального Кавказа, обращенный на Ю.-Ю.-З. Это наиболее влажный район всего К. и СССР. Средняя температура воздуха для Большого К. на высоте 2000 м в январе около -8 ?С, в августе (самый тёплый месяц) 13 ?С. Выше господствуют холодный высокогорный климат с большой влажностью и нивальный климат высоких гребней. В северной части Черноморского побережья К. (район Новороссийска - Геленджика) климат средиземноморского типа с влажной зимой и сухим летом.

Малый К. на внешних (по отношению к Закавказскому нагорью) склонах имеет климат, сходный с климатом противоположных склонов Большого К. на соответствующих высотах. На З. гораздо больше осадков, чем на В. На склонах Талышских гор климат влажный, с годовым количеством осадков до 1700 мм. Во внутренней области Закавказского нагорья (Армянское нагорье) климат гораздо более континентальный (на высоте 2 тыс. м средняя температура января -12 ?С, июля 18 ?С), чем на соответствующих высотах Большого К. Снежный покров держится 4-5 мес. Осадков за год выпадает 450-550 мм, максимум их весенний. Умеренно холодный континентальный климат нагорных степных плато на высоких хребтах и массивах сменяется более влажным высокогорным климатом с прохладным летом и продолжительной холодной зимой.

Оледенение широко распространено в области Большого К. Общее число ледников достигает 2200; они занимают 1430 км; Около 70% всех ледников и площади оледенения приходится на северный склон и 30% - на южный. Большая интенсивность оледенения северного склона объясняется его орографическими особенностями и большей заснеженностью в связи с метелевым переносом снега западными ветрами за гребень Водораздельного хребта В Западном и Центральном Кавказе оледенение значительнее, чем в Восточном, где климат континентальное. Наибольшие площади ледников приходятся на самый высокий Центральный К. Длина некоторых ледников здесь более 12 км (Дыхсу, Безенги и Караугом на северном склоне, Лекзири и Цанери - на южном). Мощным ледниковым узлом является Эльбрус; сходно, но менее мощно оледенение Казбека. В Закавказском нагорье современное оледенение ничтожно, небольшие ледники встречаются лишь на вершине Арагаца и в самой высокой части Зангезурского хребта.

^ Реки и озёра. Реки К. принадлежат к бассейну Каспийского (Кура с Араксом, Сулак, Терек, Кума), Чёрного (Риони, Ингури и др.) и Азовского (Кубань) морей. Распределение стока и режим рек зависят главным образом от климатических условий и рельефа. Для Большого К. характерны реки с длительным (около 6 мес.) половодьем в тёплую часть года; в питании их участвуют вечные снега и льды и поздно стаивающий в высокогорье сезонный снег. Близок к этому типу режим рек, начинающихся в наиболее высоких хребтах и массивах Закавказского нагорья (Арагац, Зангезурский хребет, Муровдаг) и в тех участках южного склона Большого К., где нет ледников. Для остальных рек Закавказского нагорья характерно весеннее половодье. На реках южного склона Большого К. наряду с весенним половодьем характерны летние паводки. Реки Предкавказья, за исключением текущих с Большого К., имеют весеннее половодье и зимний ледостав, летом сильно мелеют, частью пересыхают. Ставрополье искусственно обводнено из р. Кубань. Для рек К., начинающихся в районах без устойчивого снежного покрова, характерны паводки от ливневых дождей и быстрого стаивания снега. Дополнительным источником их питания служат подземные воды. Паводки случаются в течение всего года (Черноморское побережье южнее Сочи, Колхидская низменность и др.), в тёплый сезон (в передовых хребтах северного склона Большого К., в бассейне Терека) и в холодное полугодие (западная оконечность Большого К. и северная часть Черноморского побережья). Для многих рек Восточной и части Центрального Кавказа характерны сели. Передовые известняковые хребты Большого К. имеют карстовые реки, местами исчезающие под землёй и вновь появляющиеся на поверхность. Режим их, как и рек вулканической области Армянского нагорья, зарегулирован за счёт большого участия в питании подземных вод. Крупные реки, получающие притоки из разных областей, имеют комбинированный режим. Большинство крупных рек К. в верховьях имеют горный характер и протекают в троговых долинах и ущельях, а в низовьях текут спокойнее в широких долинах.

Низовья Куры, Кубани и Риони судоходны. Воды многих рек используются для орошения засушливых районов Предкавказья, Куринской впадины и Среднеараксинской котловины. На реках К. сооружено много ГЭС (Мингечаурская и Земо-Авчальская на Куре, Храмская, Рионская, ряд ГЭС на реках Большого К.).

Из озёр К. наибольшее - Севан, воды которого стекают по р. Раздан и используются для энергетики (Севанский каскад гидроэлектростанций) и орошения земель на Ю. Армянской ССР. В высокогорной области Большого К. много каровых озёр; есть также завальные, карстовые и др. озёра. На побережьях морей - лиманные озёра. Большинство озёр пресные, но в засушливых областях восточной части К. - солёные.
База данных защищена авторским правом © kursovaya-referat.ru 2017
При копировании материала укажите ссылку