А. С. Гормин Теоретические основы обучения и воспитания одаренных детей в парадигме барьерной педагогики icon

А. С. Гормин Теоретические основы обучения и воспитания одаренных детей в парадигме барьерной педагогики

Смотрите также:
Методические материалы и рекомендации Печатается по решению методического совета московского...
О проведении 10 краевого фестиваля-конкурса...
Высокое качество результатов обучения и воспитания...
Методика экологического воспитания и образования дошкольников Теоретические основы...
План занятия: Психолого-педагогические основы обучения иностранному языку на начальном этапе...
Литература 84
I. Теоретические основы гигиенического обучения и воспитания...
Развитие культуры речевого общения детей старшего дошкольного возраста в игровой форме обучения...
Развитие культуры речевого общения детей старшего дошкольного возраста в игровой форме обучения...
Лекция: «Подходы к диагностике детской одаренности»...
Особенности обучения английскому языку одаренных детей...
Планы семинарских занятий по дисциплине «Психология детей с задержкой психического развития» для...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать




Комитет образования Администрации Новгородской области



Новгородский региональный центр развития образования


А.С. Гормин



Теоретические основы обучения

и воспитания одаренных детей

в парадигме барьерной педагогики


Великий Новгород



2002

Комитет образования Администрации Новгородской области

Новгородский региональный центр развития образования




А.С.Гормин



Теоретические основы обучения

и воспитания одаренных детей

в парадигме барьерной педагогики


монография


Великий Новгород

^ 2002 г.

ББК 14.24 (2) 731.1 (Новг.) Печатается по решению РИС

Г 69 Новгородского РЦРО


РЕЦЕНЗЕНТЫ :


М.Н. Певзнер, доктор педагогических наук, профессор

В.И.Тютюнник, доктор психологических наук, профессор


А.С.Гормин


Теоретические основы обучения и воспитания одаренных детей в парадигме барьерной педагогики


монография


Монография посвящена оригинальной психолого-педагогической проблеме использования барьеров в педагогике. Автор, основываясь на исследованиях ведущих педагогов и психологов, обосновывает педагогическую практику с позиции нового направления – барьерной педагогики, которая опирается на гуманистические подходы к использованию барьеров в развитии одаренных школьников.

Издание адресовано руководителям и учителям инновационных школ, занимающимся проектированием педагогических технологий обучения и воспитания одаренных детей, а также студентам педагогических специальностей высших учебных заведений.
^




ББК 14.24 (2) 731.1 (Новг.)

Г 69






С Новгородский региональный Центр развития образования, 2002г.



С А.С. Гормин , 2002г.


Введение в проблему образования одаренных

детей в средней школе

В настоящее время не существует четного определения одаренности. В течение многих лет высокий интеллект, установленный эмпирически или с помощью соответствующих стандартизированных тестов служил рабочим определением одаренности. Кроме того, в число одаренных детей попадали те, кто показывал высокие результаты в спорте, музыке, художественном творчестве и социальном взаимодействии с другими людьми.

Чаще всего одаренными называют тех детей, у которых более ярко проявляются разнообразные способности по сравнению с их сверстниками. Одаренность классифицируют по видам деятельности: языковая, математическая, лидерская, музыкальная, спортивная и др. Современные научно-педагогические исследования, как правило, посвящаются интеллектуальной и творческой одаренности, как в наибольшей степени способствующим развитию общества и, как следствие, имеющим большую социальную значимость. Одаренные дети – это потенциально интеллектуальные лидеры, способные стать в будущем локомотивами развития науки, а иногда и всей цивилизации.

Одаренные дети- это весьма ценная, но очень хрупкая часть нашего общества. По последним данным психологов около 20 % детей в начальной школе может быть отнесено к одаренным. Но большая часть из них лишена необходимых условий для развития своих способностей, поэтому только 2- 5% действительно проявляют свою одаренность.

Попытаемся разобраться, в чем причина этого прискорбного факта.

Поведение одаренного ребенка отражает взаимодействия между тремя основными группами человеческих качеств. Эти группы по Дж.Резнули представляют собой :

  1. общие и (или) специальные способности выше среднего,

  2. высокий уровень включенности в задачу,

  3. высокий уровень креативности.

Одаренные дети обладают или способны к развитию этих качеств в приложении к любой ценностной области человеческой деятельности.

Личности, которые проявляют или имеют способности к развитию взаимодействия трех выделенных выше качеств, требуют специального подхода к обучению.

Между тем, в психологической науке нет единого подхода к проблеме развития одаренности в учебном процессе. Ряд психологов считает, что создание специальных подходов к обучению и воспитанию одаренных детей является необходимым условием их интенсивного развития, и в отсутствии подобных подходов одаренность может не проявиться вовсе. Существует и диаметрально противоположная точка зрения, которая опирается на представление о том, что любая интенсификация естественного развития может только навредить личности, т.к. нарушает естественный ход онтогенеза. В пользу последнего тезиса говорит и тот факт, что достаточно большое число одаренных детей проявляет свои выдающиеся способности только в определенном возрасте и, вырастая, уже мало чем отличается от своих сверстников.

Анализируя более чем двадцатипятилетний опыт работы в школе, автор считает, что существующие в педагогической науке и практике подходы к обучению одаренных детей, как правило, преследуют специфические цели поддержания высокой мотивации учебного труда, которая значительно ослабевает у этой категории детей при подключении их к рутинному школьному конвейеру. Решая все другие задачи (развитие интеллекта, способностей, умений и навыков) педагоги действуют, как правило, одинаковыми методами как по отношению к одаренным детям, так и к их менее одаренным одноклассникам. Во всяком случае, осуществляя индивидуальные и личностно-ориентированные подходы при обучении в массовой школе, большинство учителей меняет только содержание (сложность) используемого в обучении материала с учетом больших индивидуальных возможностей одаренных детей. Технология педагогического взаимодействия остается прежней. Изменение подходов к самому процессу обучения можно наблюдать только в специализированных школах и классах, где контингент детей, имеющих одаренность в той или иной сфере, составляет не менее 80 % от общего числа учащихся.

О проблемах одаренных детей последнее время написано много книг, учебников и монографий. Авторы совершенно справедливо утверждают, что одаренные дети имеют множество проблем, по сравнению со своими менее одаренными сверстниками. Одаренный ребенок в своем поведении, обучении и внутреннем психологическом состоянии часто приближается в массовой школе к дезодаптированному.

М. Карне (США) выделяет следующие моменты, характерные для существования одаренных детей в массовой школе и способные повлечь за собой нарушения поведения и социальной адаптации.

1. Неприязнь к школе, прежде всего из-за несоответствия учебного плана способностям ребенка.

2. Предпочтение сложных игр и безразличие к тем, которыми увлекаются их сверстники (может приводить к изоляции).

3. Склонность отвергать стандартные требования и не склонность к конформизму.

4. Погружение в философские проблемы гораздо в большей степени, чем это характерно для среднего ребенка.

5. Несоответствие между физическим, интеллектуальным и социальным развитием.

6. Стремление и внутренняя потребность к совершенству , которая проявляется весьма рано.

7. Ощущение неудовлетворенности, критическое отношение к собственным достижениям.

8. Постановка завышенных и нереалистических целей, отсюда- переживания по поводу невозможности их достижения.

9. Сверхчувствительность.

10. Потребность в «монополии» на внимание взрослых.

11. Недостаточная терпимость по отношению к детям, стоящим ниже их в интеллектуальном развитии.

Проблемы одаренного ребенка носят комплексный характер, так как не могут существовать локально, они неизбежно затрагивают все аспекты его бытия. Проблемы локализуются преимущественно в одной из следующих сфер: обучении, общении и поведении, внутриличностном состоянии.

Когда проблемы одаренного ребенка локализуются в сфере обучения, это может проявляться в низкой учебной мотивации, в демонстративном или тревожном игнорировании различных заданий педагога в отсутствии элементарных знаний по одним учебным предметам и блестящих успехах по другим. Возможны ситуации хронической неуспеваемости одаренных детей (достаточно вспомнить примеры А.Энштейна, А.С. Пушкина).

Причины школьной неуспеваемости одаренных детей психологи и педагоги справедливо связывают с устойчивой фрустрацией, которая формируется педагогической средой общеобразовательной школы на пути реализации их познавательных потребностей и возможностей и носит не ситуативный характер, а продолжается в течение всего времени обучения ребенка в школе. Массовая школа часто тормозит познавательное развитие даже самого «обычного» ребенка, в случае с одаренным ребенком подобное торможение, по мнению ряда авторов (Д.В.Ушаков), может приводить к серьезным и разрушительным для психики последствиям. Это не единственная причина школьной неуспешности. Обучение по обычной программе, с использованием стандартных педагогических приемов, не создающих интеллектуальных проблем, может привести к потере интереса к самому процессу обучения в школе и его переключению на другие виды деятельности, в том числе антисоциальные. По данным П.Торренса (США) около 30 % отчисляемых из школ за неуспеваемость, неспособность и даже глупость составляют одаренные и даже сверходаренные дети.

Все эти проблемы повышают актуальность исследований, направленных на создание новых подходов к обучению одаренных детей. На сегодняшний день педагогической практикой наработано множество специальных учебных программ для одаренных учащихся. Эти программы отличаются от обычных по содержанию, процессу, требуемому результату и среде обучения. Это(по Л.В.Поповой) выражается в том, что :

  • В содержание вводятся широкие вопросы, темы или проблемы, требующие междисциплинарного подхода в их изучении;

  • Включается углубленное изучение тех вопросов, которые выбраны самими учащимися;

  • Особое внимание уделяется умению самостоятельно работать, обучению учиться;

  • Осуществляется ориентир на развитие продуктивного абстрактного мышления и высших умственных процессов;

  • Отдается приоритет заданиям открытого типа;

  • Развиваются исследовательские умения;

  • Наряду с высшими умственными операциями развиваются базовые знания и умения, на основе которых формируется критическое мышление;

  • Поощряются результаты, которые бросают вывод существующим взглядам и содержат новые идеи;

  • Поощряется внедрение в жизнь результатов работы;

  • Поощряется движение к пониманию самого себя, самоидентификации;

  • Поощряется критериальная оценка полученных в результате работы результатов (рефлексия).

Не смотря на то, что проблема обучения одаренных детей педагогической практикой разрабатывается уже в течение многих лет, основной акцент по-прежнему делается на углубление содержания учебных программ. Это не может не приводить к перегрузке одаренных учащихся. Глубоко интересуясь науками, они сами ищут дополнительную литературу, часами сидят в читальных залах или путешествуют по Интернету. Часто эта деятельность поощряется и направляется учителями. Большой объем осваиваемой информации перегружает психическую сферу одаренных детей. Не смотря на высокий интеллект и хорошие способности, они по-прежнему остаются детьми, и их психика нуждается в защите от перегрузок.

Следует перейти от насыщения учебных программ все большим и большим теоретически материалом к внедрению новых педагогических технологий обучения, которые позволили бы с одной стороны удовлетворить потребность этих детей в самоактуализации в учебной деятельности за счет актуализации когнитивных и креативных способностей, а с другой стороны не расширяли бы многократно объем необходимого для усвоения учебного материала.

В нашем исследовании предпринимается попытка психологического осмысления существующих в педагогической практике методов обучения одаренных детей в контексте оригинальной педагогической парадигмы, которую мы назвали «барьерной педагогикой». Основная задача внедрения принципов барьерной педагогики в практику работы школы заключается в обеспечении педагогов, работающих с одаренными детьми, педагогической «идеологией» обучения, сущность которой состоит в актуализации заложенных в одаренном ребенке способностей.

База данных защищена авторским правом © kursovaya-referat.ru 2017
При копировании материала укажите ссылку