Великой Победе посвящается icon

Великой Победе посвящается

Смотрите также:
Сценарии уроков и внеклассных мероприятий, посвященных Дню Победы...
Победе в Великой Отечественной войне посвящается…...
Каждому, кто подарил нам счастье Великой Победы, посвящается Автор. Уважаемый читатель!...
Приказ москва от 21 апреля 2010 года №326 Опроведении в общеобразовательных учреждениях Южного...
С. А. Маев 2012 г. Положение...
Книги о Великой Отечественной войне в библиотеке...
Празднования Великой Победы в спбГУ...
Вспомним всех поименно (60-летию Великой Победы посвящается)...
Книги о Великой Отечественной войне в школьной библиотеке Дорогой читатель...
Викторина, посвященная 65 годовщине победе в Великой отечественной войне. «Герои и подвиги»...
В. М. Видякин 29 вечер инсценированной военной песни 29...
Задачи, которые решали наши предки. 12 Использование нитяных моделей для изучения объемных тел...



скачать


ТОГУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина»

Научно-методический отдел


Великой Победе посвящается


Обзор деятельности муниципальных

библиотек области





Тамбов

2009

ББК 78.38

В 27


Составитель: ведущий библиотекарь Н.А. Юмашева

Отв. за выпуск: зам. директора по научной работе Л.Н. Патрина


Великой Победе посвящается [Текст]: обзор деятельности библиотек области/сост. Н.А. Юмашева; Тамб. обл. универсал. науч. б-ка

им. А.С. Пушкина. – Тамбов, 2009. – 12 с.


Обзор деятельности библиотек области к 65ой годовщине Великой Победы включает новые формы и методы работы по всем направлениям героико-патриотического воспитания.


Сорок первый!

Июнь.

Год и месяц войны всенародной!

Даже пылью времён

Затянуть эту дату нельзя.

/Библиотека. – 2007. № 3. – С. 75./


2010 год – Год Великой Победы. Библиотеки Тамбовской об­ласти ведут большую работу, посвящённую знаменательному со­бытию, которая активизировалась после принятия областной целе­вой программы «Пат­риотическое воспитание граждан Тамбовской области на 2006-2010 годы от 03.03.2006 г. № 8-3». В каждом го­роде и районе Тамбовской об­ласти разработаны Программы пат­риотического воспитания с учётом ме­стных условий и возможно­стей.

В системе социальных институтов, занимающихся патриоти­ческим воспитанием, библиотеке принадлежит важная роль, а долг библиотекаря – передача молодому поколению памяти о немерк­нущем подвиге народа в Великой Отечественной войне, воспитание гордости за Родину, побе­дившую фашизм, всенародного уважения и чувства благодарности к ве­теранам Великой Отечественной войны за их стойкость, мужество и ге­роизм.

Одним из направлений реализации областной Программы яв­ляется совершенствование подготовки специалистов в области пат­риотического воспитания, чему способствуют семинары, проводи­мые в центральных библиотеках. Среди библиотекарей Инжавин­ского, Сампурского, Старо­юрьевского, Мордовского, Моршан­ского, Мучкапского и других районов и городов обсуждались темы: «Методические рекомендации по подго­товке библиотек к праздно­ванию 65ой годовщины Великой Победы», «Ге­роико-патриотиче­ское воспитание в библиотеках области» и другие. В методическом отделе Центральной библиотеки Токарёвского района оформлена книжная выставка «Ради жизни на земле», на которой пред­ставлены рекомендательные материалы к 65-летию Великой Победы. Среди библиотек этого района объявлен конкурс «Пусть живые запомнят – поколения знают», который проводится с 1 ян­варя 2008 года по трём номинациям: «Лучшее массовое мероприя­тие», «Презентации книжных выставок», «Самая интересная форма работы». Итоги конкурса будут подводиться 8 февраля 2010 года. Методисты ЦБС г. Моршанска разра­ботали пособия: «Звучи, па­мяти набат» и «Книги, песни и фильмы о Ве­ликой Отечественной войне».

Для реализации целевой Программы «Патриотическое воспитание граждан Рассказовского района на 2006-2010 годы» в центральной и сель­ских библиотеках оформлены комплексы литературы: «Под­виг на Волге», «Меч Победы ковал Сталинград», «Поле Славы, поле Памяти», «Солдаты Победы». Во всех библиотеках проведены уроки мужества «Золотые звёзды Героев-земляков», премьеры Книг Памяти, вечера-реквиемы «Вспомним всех поимённо». Живой отклик у посетителей библиотек вы­звала выставка-панорама «Годы войны – века памяти» с плакатом опро­сом «Война для меня – это…» Свои ответы оставили 22 человека:

  • «Для меня война – это моя юность. Отец, дяди ушли на фронт. Ос­талась мама и мы – дети. Тыл для фронта был очень ва­жен. Свой тру­довой путь я начала на фабрике в 16 лет. Была по­мощником мастера, мас­тером, выполняла мужскую работу. Много раз нас посылали на заготовку леса. Дело было зимой, труд был очень тяжёлый».

Давыдова Л.В., ветеран тыла.

  • «Война для меня – это память о моём дедушке. Я не видел своего деда – он умер раньше, чем я родился. А знаю я о нём по рассказам ба­бушки и своего отца. Я часто думаю о нём: как он вое­вал, как выдержал столько лет, ведь он был рядовым солдатом и на Финской и Великой Отечественной войнах, два раза тяжёло ранен. Как святые реликвии у нас хранятся его документы: армейская книжка, военный билет, Благодар­ность от маршала Рокоссовского, медали».

Рыков С., студент университета.

  • «Для меня война – это книги Ю. Бондарева, В. Быкова, Б. Ва­силь­ева и других писателей-фронтовиков. Никто лучше не на­пишет о войне, чем те, кто сам воевал, познал все её тяготы».

Горелкин И., читатель библиотеки.

Проведение аналогичного опроса планируется и в 2010 году.

Исторический экскурс «Победа начиналась под Москвой», проведён в Нижне-Спасском СБФ. Члены клуба «Краевед» написали исследование в форме сочинения-поиска «Имена моих близких в Книге Памяти». И с ка­кой радостью они говорили своим сверстни­кам: «А мой прадедушка за­писан в Книге Памяти!». Самое главное в патриотической работе – вос­питать, пробудить чувство гордости за своих родных, за свой народ, за свою страну!

Сегодня, когда в нашем обществе идёт поиск национальной идеи, способной объединить всю страну, тема патриотизма очень актуальна и здесь необходимы современные формы библиотечной работы. Из года в год расширяются выставочные мероприятия: вы­ставки-панорамы, вы­ставки-вернисажи, выставки-размышления, выставки-информации, вы­ставки-диалоги, мега-выставки, вы­ставки-портреты.

Во всех библиотеках области оформляются такие выставки: «Война. Народ. Победа», «Вечен и славен подвиг героев», «Всем миром, всем на­родом – поклонимся», «Война в сердце, в памяти, в книгах», «Страницы мужества и скорби», «Не меркнет летопись Побед», «Поклон тебе, солдат России», «На смертный бой за нашу Землю», «День Победы – самый лучший день в году» и многие дру­гие. У выставок проводятся обзоры и беседы о наиболее ярких во­енных эпизодах, о подвигах наших воинов.

В библиотеках Жердевского, Кирсановского, Мичуринского, Там­бовского, Мордовского, Моршанского, Мучкапского, Перво­майского, Умётского районов проводятся часы военной истории, часы мужества, уроки доблести, часы памяти: «Нас испытало время свинцом и огнём», «Сталинградская битва: история, значение, уроки», «Город мужества и славы» (Ленинград), «Патриот. Кто он?», «Священная память войны», «И помнить страшно, и забыть нельзя», «Женщины в военных шинелях», «Они сражались за Ро­дину», «Партизанскими тропами» и другие.

В МЦБ Инжавинского района видеоурок «Битва на Волге» привлёк внимание десятиклассников, которые с особым вниманием следили за кадрами документальной хроники военных лет. После фильма и обзора литературы о Великой Отечественной войне вы­дано 45 книг.

В МЦБ Мордовского района и ЦБС г. Рассказово проводятся лите­ратурно-исторические экскурсы: «По местам боевой славы», «Знамя По­беды»; МЦБ Мучкапского и Умётского районов – викто­рины: «И муже­ство, как знамя пронесли», «Битвы Великой Отече­ственной»; МЦБ Там­бовского района и ЦБС г. Мичуринска – ин­теллектуальные игры: «Побе­дителю-солдату посвящается», «За­щитникам Родины славу поём».

Понимая огромную воспитательную роль героико-патриоти­ческого просвещения для подрастающего поколения и молодежи, работники му­ниципальных библиотек области организуют вечера-встречи с участни­ками Великой Отечественной войны, тружени­ками тыла, детьми войны: «Живу и помню», «Своими глазами я ви­дел», «Седой солдат расскажет», «Мы свято верили в Победу»; вечера памяти: «Ваш подвиг будет жить в веках», «О подвигах за Родину память храним», «И помнит мир спасён­ный», «Далёкому мужеству память храня»; вечера мужества: «Войны священные страницы», «Вечен и славен подвиг народа», «Как дорогами войны или к святому Дню Победы» и другие.

В ЦБС г. Моршанска с учащимися кадетского класса проведен вечер памяти к Дню Победы «Их много не вернулось с поля боя». На фоне зву­чащей песни Я. Френкеля «Журавли» кадеты со свечами в руках расска­зывали о подвигах Д. Карбышева, А. Матросова, З. Космодемьянской, чи­тали стихи поэтов И. Кучина, П. Шубина, Л. Татьяничевой. Память пав­ших почтили минутой молчания.

В сельских библиотеках Инжавинского района: Карай-Пущинской, Карай-Салтыковской, Никитинской, Ясачно-Балыклейской, Ломовской большие аудитории собрали вечера фронтовой песни «Кто сказал, что надо бросить песни на войне?», «Синий платочек», «На Мамаевом кур­гане тишина», «Песни в солдатских шинелях». Карай-Салтыковская биб­лиотека организовала театрализованное представление «Вася Тёркин – мой герой».

Книги о Великой Отечественной войне читаемы и любимы, герои этих произведений не утратили своей актуальности как духовно-нравст­венные образцы для современной молодежи. Подтверждением является акция «Читаем книги о войне», проведенная с 1 по 31 мая в ЦБС г. Ува­рово.

В читальном зале на выставке-панораме «Великой Победе посвяща­ется» книги художественного и документального характера дополнены газетно-журнальным материалом, иллюстрациями, предметами военного времени: пилоткой, солдатским ремнём, гимнастёркой с орденами и ме­далями, вещмешком, треугольными письмами с фронта.

На абонементе, рядом с организованным просмотром литературы, библиотекарями проводятся обзоры и рекомендательные беседы. Чита­тели с удовольствием знакомились с книгами, делились мнением о ранее прочитанном, сравнивали литературные произведения с художествен­ными фильмами. Параллельно проводилось анкетирование «О войне про­читано не всё», в котором приняло участие 100 учащихся 10-11х классов. В ответах на вопрос о наиболее понравившихся прочитанных книгах, ре­бята называют произведения Ю. Бондарева, Б. Васильева, М. Шолохова,

В. Быкова, В. Астафьева, В. Богомолова, К. Воробьева, В. Кондратьева,

Э. Казакевича, А. Фадеева. Молодых читателей поражает мужество, стой­кость, храбрость, воля, вера в Победу героев книг: Николая Кузнецова, Рихарда Зорге, Зои и Саши Космодемьянских, Николая Гастелло, Виктора Талалихина, Александра Матросова, молодогвардейцев и многих других воинов Великой Отечественной.

Любой читатель, побывавший в дни Акции в библиотеке, не ушёл с равнодушным сердцем. Были обслужены 400 человек, проведены 23 ре­комендательных беседы, 14 дискуссий о прочитанном, 3 вечера-встречи с участниками войны. Всего выдано 910 экземпляров книг. Акция широко освещалась на страницах газеты «Уваровская жизнь», по местному теле­видению.

В сельских библиотеках Тамбовского района во время Недели воин­ской славы проведены: день информации «Живое слово о войне»; вечер-реквием «Поклонимся великим тем годам»; вечер-встреча «Шел солдат дорогами побед»; урок мужества «Навеки – девятнадцатилетние»; кон­курс стихов «Солдаты Победы».

Декада военной книги «Война в памяти людской», организованная в библиотеках Никифоровского района, отличалась своим содержанием. Среди них:

– день информации «Отечеству на верность присягаю»;

– читательско-зрительская конференция «И превратился в пепел снег» (по книгам Ю. Бондарева);

– вечер-воспоминание «Никифоровцы на дорогах войны»;

– заседание клуба «Ветеран» – «Фронтовики, наденьте ордена!»;

– устный журнал «Вспомним всех поимённо» (О Героях Советского Союза – никифоровцах);

– вечер-встреча с тружениками тыла «И пусть поколения знают»;

– презентации книжных выставок «Только Победа и жизнь», «Ог­ненная дуга»;

– видеоуроки военной хроники «900 дней мужества», «Подвиг на Курской дуге», «Память тревожит»;

– турнир знатоков истории Победы «Победа в сердце каждого жи­вёт»;

– литературно-музыкальная композиция «Я забыть никогда не смогу».

Мероприятия Декады посетили 436 человек, которым выданы 434 книги. Традиционная работа по краеведению акцентирована на воспитание гордости за родной край, за воинов, погибших при защите Отечества, ныне живущих участников Великой Отечественной войны. В библиоте­ках повсеместно прошли презентации книг: «Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», «Книги Памяти», «Вер­нулись с Победой», «Письма Великой Отечественной».

В 2008 году отмечался юбилей Героя Советского Союза Зои Космо­демьянской – 85 лет со дня рождения. На родине героини в Гавриловской районной библиотеке совместно с Осино-Гайским музеем им. З. Космо­демьянской и районным краеведческим музеем проведён вечер памяти «Уходила девочка в бессмертье».

Библиотекари области рассказывают о подвиге юной Зои на уроках мужества, вечерах-портретах: «Дочь земли Тамбовской», «Имя зажглось звездой», «Прикосновение к подвигу», «Ты, как песня, зовущая в бой» и других. В краеведческом отделе МЦБ Моршанского района прошли ге­роико-патриотические часы: «Имя, ставшее легендой», «Вечный подвиг юной Зои»; в ЦБ Мучкапского района организованы литературно-поэти­ческие композиции, вечера: «Да святится имя её», «Зоя – имя твоё бес­смертно», выпущена памятка «Космодемьянская Зоя Анатольевна». Большую помощь в проведении мероприятий, посвящённых юбилею Зои Космодемьянской, оказывает книга «Ты осталась в народе живая»*, которая есть во всех муниципальных библиотеках области.

Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны, и очень важно услышать от них, как они выжили в огне сражений, в каких битвах участвовали и успеть записать то, что они помнят.

В течение нескольких лет в библиотеках области ведутся Летописи Великой Отечественной, где собираются воспоминания фронтовиков, их письма, фотографии. В Сампурском районе разыскали земляков, участников войны, уехавших жить в другие регионы, и ведут с ними переписку.

В МЦБ Жердевского района состоя­лась презентация дневника войны В.А. Щербакова, который он вел с января 1943 г. по 22 мая 1945 г. и вернулся домой с Победой.

___________________________

* Ты осталась в народе живая… [Текст]: книга о Зое Космодемьянской/сост. В. Дорожкина, И. Ов­сянников. – Тамбов: Тамбовполитграфиздат, 2003. – 178 с.: ил.

Сельские библиотекари Сосновского района оформили альбомы «Фронтовики нашего села».

В последние годы при библиотеках создаются мини-музеи боевой славы зем­ляков, где проводятся интересные для жителей заседания клубов: «Ветеран», «Пат­риот», «Собеседник», «Алые паруса», «Юный краевед». Более 20 лет в Центральной библиотеке Токаревского района работает клуб «Ветеран», являющийся местом об­щения, встреч с интересными людьми. В Инжавинском клубе «Алые паруса» к Дню Победы проведен вечер «Юность, опалённая войной», на который были пригла­шены В.Н. Эктов – один из организаторов партизанского движения в Белоруссии, командир отряда «Родина» и А.Е. Решетов – бывший штурман 620го бомбардиро­вочного полка 2ой воздушной Армии. Благодаря общению с ними, молодое поколе­ние имеет возможность узнавать новые подробности героической борьбы нашего народа-победителя.

Библиотекари обслуживают на дому ветеранов, инвалидов Великой Отечест­венной войны, вдов, тружеников тыла, знакомят их с периодическими изданиями, рассказывают о новых законах и постановлениях касающихся этой категории насе­ления. Для 120 ветеранов Жердевского района подбираются книги и периодические издания с учетом индивидуальных запросов: «Как питаться в Пост?», «Православ­ные праздники», «Здоровый образ жизни», «Рецепты долголетия», «Приусадебное хозяйство». Ветераны благодарны за память, радуются поздравлениям в дни рождения, че­ствованиям в Дни воинской славы и, особенно, в День Великой Победы.

Важнейшее место в деятельности библиотек занимает информационное об­служивание пользователей, которое обретает новый уровень качества, благодаря на­личию электронных ресурсов.

Использование информационно-правовой системы «Законодательство Рос­сии» и справочно-правовой системы «Консультант Плюс» дало возможность вете­ранам и инвалидам Рассказовского района получить распечатанные документы «Меры социальной поддержки участников Великой Отечественной войны»; МЦБ Пичаевского района – проводить обзоры-просмотры правовой информации «Твои права, ветеран»; МЦБ Жердевского района – выпустить памятки и буклеты «Норма­тивно-правовые документы для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны», составить дайджест «Пенсии. Пособия. Льготы», рекомендательный список «На войне и в тылу».

На протяжении многих лет в библиотеках области ведутся систематические картотеки статей, постоянно пополняющиеся новыми материалами, «Великая Оте­чественная война» с разделами: «Земляки – участники войны», «Труженики тыла – фронту», «Время мирное – награды боевые»; создаются электронные базы данных. В ЦБ г. Моршанска составлен библиографический указатель «Салют и слава го­довщине навеки памятного дня».

9 мая 2010 года вся страна будет отмечать 65ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне и основной задачей героико-патриотического воспитания яв­ляется совершенствование системы комплексного и непрерывного просвещения граждан на основе сохранения и приумножения культурного наследия области, воз­рождения традиционных нравственных ценностей.

База данных защищена авторским правом © kursovaya-referat.ru 2017
При копировании материала укажите ссылку