Лекция 1) гис как специализированная информационная система. Структура информационных систем, представление о модели данных. Последовательность действий при создании информационной системы (структурирование предметной области, выбор модели данных, реализация). icon

Лекция 1) гис как специализированная информационная система. Структура информационных систем, представление о модели данных. Последовательность действий при создании информационной системы (структурирование предметной области, выбор модели данных, реализация).

Смотрите также:
Информационные системы основанные на концепции баз данных...
Лекция №4. Модели данных...
Тематический план лекций Тема Информационная система. Определение информационной системы...
Лекция: Этапы проектирования ис с применением uml: Основные типы uml-диаграмм...
Самостоятельная работа 2 часа в неделю всего часов...
Отчет «Создание баз данных в области наноэлектроники как элементов информационной составляющей...
Гис-технологии в экологии...
Современные геоинформационные системы (гис) представляют собой новый тип интегрированных...
Р. майсурадзе проектирование б a з данных Регистрировано редакционно- издательским советом гту...
Р. майсурадзе проектирование б a з данных Регистрировано редакционно- издательским советом гту...
Программа междисциплинарного вступительного экзамена для поступающих в магистратуру по...
Лекция 24 Тема 3 Тенденция развития автоматизированных информационных систем...



скачать
Лекция 1) ГИС как специализированная информационная система. Структура информационных систем, представление о модели данных. Последовательность действий при создании информационной системы (структурирование предметной области, выбор модели данных, реализация). Особенности ГИС как информационной системы. Необходимость отдельной модели данных для представления пространственной и атрибутивной информации. Модели данных для пространственной информации. Геокодирование, общее понятие. Геокодирование как процесс перевода пространственной информации в машинный вид (в рамках некоторой информационной системы). Карта как модель реального мира и ее представление в компьютере. Выделение модельных объектов.

Лекция 2) Элементы пространственной модели данных. Модельные объекты. Важность идентификации модельных объектов. Важность наличия структуры модельных объектов и их отличие от образов карт. Модель реального мира и модель топографической карты. Простые и сложные объекты. Растровая и векторная модели пространственных данных. Понятие об экстенте («границах мира») и рабочем масштабе, и его отличии от линейного масштаба (детальность представления объектов реального мира). Особенности геокодирования в векторной и растровой моделях, их достоинства и недостатки. Основные структуры данных, картографические слои. Элементы растровой модели пространственных данных, принципиальные решения, принимаемые на этапе проектирования (выбор системы координат, рабочего масштаба, «границ мира») и их влияние на результат. Взаимное преобразование моделей данных и возникающие при этом проблемы. Проблемы, возникающие при изменении проекции и рабочего масштаба, генерализация карт. Модель данных TIN для представления поверхностей.

Лекция 3) Внешнее и внутренне представление пространственной информации. Аппаратное обеспечение ввода пространственной информации в ГИС. Векторная и растровая технологии. Технические и программные средства геокодирования. Технология геокодирования и используемые методы. Источники пространственной информации при геокодировании. Вопросы, связанные с использованием координат. Топологические свойства объектов и их геокодирование (соседство, «дом на левом берегу»). Другие свойства пространственных объектов и явлений (общие характеристики распределения, плотность, равномерность/кучность, регулярность, паттерны). Необходимость дискретизации непрерывных пространственных явлений и привязки их к объектам (изолинейная карта, картосхемы). Топологическое и по-объектное геокодирование, его назначение и структуры данных. Адресное геокодирование. Виды ошибок, их поиск и исправление. Редактирование пространственных данных. Объектная модеь данных («геобаза»).

Лекция 4) Растровая модель пространственных данных и представление пространственных данных в ней. Виды представляемых данных, варианты представления пространственных объектов и их атрибутов. Использование баз данных для преставления атрибутивной информации. Оценка требований по памяти для растровой модели данных при различных вариантах представления атрибутов.

Лекция 5) Операционная составляющая ГИС для растровой модели данных. "Алгебра карт", решаемые с ее помощью задачи и особенности для данных различной измеримости (номинальных, ординальных и скалярных). Логические данные и операции над ними (Булева алгебра). Реализация алгебры множеств, маски и их использование для поиска и выделения объектов. Арифметические вычисления для скалярных атрибутов. Табличное задание операций для номинальных и ординальных атрибутов (перекодировка, переклассификация – recode(tbl,x1,x2,…)). Модельные примеры операций для различных сочетаний измеримости атрибутов. Примеры задач и их решение. Варианты реализации операционной части в растровых ГИС (языковые средства).

Лекция 6) Операции в локальном окне, и решаемые с их помощью задачи. Способы задания окна (win_avr(x,size), win_max(x,size), win_min(x,size), win_median(x,size), win_majority(x,size), win_diversity(x,size)). Объекты и «физические поля». Особенности операций в локальном окне для скалярных «физических полей» и связь таких операций с традиционными математическими средствами обработки пространственных данных и функций (фильтры, дифференциальные операторы – на примере уклона, экспозиции, формы). Локальное окно и количественная оценка связи двух растровых слоев (карты корреляции и другие оценки связи). Модельные примеры операций для различных сочетаний измеримости атрибутов. Примеры задач и их решение.

Лекция 7) Операции с объектами и операции в локальной окрестности в растровой модели данных, и решаемые с их помощью задачи. Создание объектов clump(). Вычисление геометрических характеристик объектов (площадь, периметр – stat_table()). Использование объектов для обобщения информации с других слоев (аналог запросов с группировкой в языке SQL). Модельные примеры операций для различных сочетаний измеримости атрибутов. Примеры задач и их решение (построение карты выделов по pH и эффективным осадкам).

Лекция 8) Гидрологический анализ рельефа в растровой модели данных. Уклон и экспозиция. Локальное направление потока (D8, R8, ldd(dem)). Задачи, связанные с потоками и водосборами, использующие локальные направления потока (ldd(), accuflux(), catchment()). Последовательность действий и виды используемых данных при проведении гидрологического анализа. Гидрологический анализ реального рельефа и возникающие при этом проблемы. Построение гидрологически правильного рельефа, fix_dem(H,S,V,R). Использование методов гидрологического анализа для решения экономических задач.

Лекция 9) Нелокальные операции в растровой модели данных. Использование растровой модели для решения задач распространения и экономических задач (построение карт расстояний до объектов, в том числе с учетом "сопротивления"). Дистанционное преобразование и его использование. Определение видимости. Построение буферов и оценка зон «притяжения» или влияния. Поиск оптимальных путей. Модельные примеры операций для различных сочетаний измеримости атрибутов. Примеры задач и их решение. Модельные примеры операций для различных сочетаний измеримости атрибутов. Примеры задач и их решение.

Лекция 10) Векторная модель данных. Картографические структуры данных в векторной модели данных. Разделение пространственной и аттрибутивной информации и их связь; внутреннее представлениепространственной информации. Данные нулевой размерности (точки, метки) и их использование. Одномерные данные (линии, кольца, арки) и их использование. Простые и сложные объекты. Внутреннее и внешнее представление. Дополнительные элементы, используемые во внутреннем представлении (центроид, охватывающий прямоугольник) и их назначение. Понятие о прпостранственом индексе и его использовании для поиска объектов. Представление внешней топологии линейных объектов (пространственных отношений соседства между объектами). Элементы, используемые при топологическом геокодировании (дуги и узлы). Примеры.

Лекция 11) Двухмерные данные (области, полигоны) и их использование. Простые и сложные объекты. Внутреннее и внешнее представление. Наличе внутренней топологии сложных объектов, ее представление. Представление внешней топологии площадных объектов (пространственных отношений соседства между объектами). Элементы, используемые при топологическом геокодировании (дуги и узлы). Примеры.

Лекция 12) Модель данных для атрибутивной информации. Классические модели данных (иерархическая, сетевая и реляционная). Использование ER-технологии моделирования атрибутивных данных. Идентификатор объекта как важный элемент модели атрибутивных данных. Представление атрибутивной информации в реляционной модели данных (случай одной таблицы). Организация таблиц (столбцы и типы данных, строки, ячейки или поля). Ограничения целостности данных. Представление о схеме базы данных.

Лекция 13) Языки запросов в реляционной модели данных. Язык описания данных и язык манипуляции даннми. Язык запросов SQL, его элементы. Представление атрибутивной информации в реляционной модели данных (случай одной таблицы). Простые запросы выборки на языке SQL. Запросы выборки с группировкой (агрегацией данных) на языке SQL. Множества. Регулярные выражения (Like %). Модельные задачи для запросов с одной таблицы.

Лекция 14) Представление атрибутивной информации в реляционной модели данных (случай нескольких таблиц). Понятие о нормализации структуры базы. Виды отношений между объектами. Запросы выборки на языке SQL со связываением таблиц, варианты таких запросов (использование оператора JOIN и предложения WHERE). Релизация различных видов отношений в запросах (естественный, левый, правый и внешний JOIN). Модельные задачи запросов со связыванием таблиц. Модельные задачи для запросов, совмещающих связывание таблиц и группировку.

Лекция 15) Пространственные отношения. Пространственные отношения, представимые в векторной модели данных. Запросы выборки на языке SQL с использование пространственных данных. Модельные задачи для запросов, использующих простраственные отношения. Буфер, определение, способ вычисления атрибутов, и использование для моделирования отношения соседства.

Лекция 16) Операционная составляющая ГИС. Вычисления над атрибутами. Изменение проекции, вычисление расстояний и площадей. Проблемы, возникающие при изменении рабочего масштаба и масштаба вывода (автоматическая генерализация карт, использование средств визуальной детализации). Алгебра пространственных объектов, операции с ними. Вычисление атрибутов для объектов, полученных в результате операций. Основные виды операций для слоев в векторной модели данных и решаемые с их помощью задачи (различные виды оверлеев, операции с планарными разбиениями). Вычисление атрибутов для объектов, полученных в результате оверлея слоев. Основные виды операций для отдельных объектов в векторной модели данных и решаемые с их помощью задачи (перекодировка, выборки, слияние объектов, буферы).

Лекция 17) Средства тематической картографии - картографическое представление атрибутивных данных в векторной модели (варианты для различных сочетаний объектов и атрибутов). Представление данных по объекту в целом, использование меток, надписей и гистограмм. Представление отдельных атрибутов с использованием графических средств. Элементы тематической картографии для точечных, линейных и площадных объектов. Измеримость атрибутов (номинальные, ординальные, скалярные) и ее влияние на используемые средства тематической картографии. Методы автоматизации построения легенды для скалярных атрибутов. Использование методов статистики для автоматизации создания легенд. Классификация данных.

Лекция 18) Восполнение данных для растрового представления "физических полей". Методы интерполяции и аппроксимации. Связь с регрессией. Перекрестная проверка как оценка качества интерполяции и аппроксимации. Восполнение данных по значениям в отдельных точках. Метод ближайшего соседа и диаграмма Вороного. Линейная интерполяция в географическом пространстве и триангуляция Делоне. Выпуклая оболочка множества точек и экстраполяция метододом Акимы. Нелинейная интерполяция в различных базисах и метод наименьших квадратов. Полиномиальная регрессия. Функции с радиальным базисом. Сплайны. Представление о статистических методах интерполяции (кригинг, GAM, GAMM).

Лекция 19) Анализ пространственного распределения. Пространственное распределение точечных объектов. Немаркированные точечные объекты, плотность распределения. Методы оценки плотности распределения. Модель точечного пространственного распределения как результата случайного пуассоновского случайного процесса. Метод квадратов и проверка гипотезы о случайном распределени. Использование «ядра» и функции с радиальным базисом. «Окно Парзена». Анализ случйности распределения. Анализ регулярности распределения. Анализ глобальных свойств пространственного распределения, K-функция Рипли. L-функция Рипли. Проверка гипозы о полной случайности пространственного распределения точек. Оценка плотности точек с использованием локального окна. Оценка плотности точек с использованием соседства (диаграмма Вороного). Пространственные статистики ближайшего соседа. Анализ локальных свойств пространственного распределения - распределение расстояний от события до события и от произвольной точки до события. J-функция Бэйдли и оценка свойств пространственного распределения.

Лекция 20) Анализ пространственного распределения маркированных точек. Дискретные марки (номинальные и ординальные). Кросс-функции для расстояния ближайшего соседа и оценка сопряженности пространственного распределения. Скалярные марки. Оценка пространственной корреляции с использованием индекса Морана. Связь индекса Морана с обычной линейной корреляцией. Весовая матрица для вычисления индекса Морана, использование индекса Морана для анализа сопряженности свойств площадных объектов, образующих планарное разбиение.
База данных защищена авторским правом © kursovaya-referat.ru 2017
При копировании материала укажите ссылку