«Виртуальная память» Виртуальная память: Что это такое? Для чего это нужно? Виртуальная память icon

«Виртуальная память» Виртуальная память: Что это такое? Для чего это нужно? Виртуальная память

Смотрите также:
Пояснительная записка 3 Учебно тематическое планирование 8...
Трактат
Лекция 11. Компьютер как система для манипулирования символьными структурами...
Реферат для сдачи кандидатского экзамена по философии Тема: “Виртуальная реальность как одна из...
Лекция 03. Операционная система Windows 95...
Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 05. 13...
Районная научно-исследовательская конференция школьников «Первые шаги в науку»...
Районная научно-исследовательская конференция школьников «Первые шаги в науку»...
Запоминающих устройств...
«Битва под Москвой. Герои электростальцы»...
Программа по курсу: системное программирование в ос windows...
Лекция: Виртуальная память...



скачать


«Виртуальная память»

Виртуальная память: Что это такое? Для чего это нужно?

Виртуальная память: что это такое и для чего это нужно? Дело в том, что с развитием и появлением новых компьютерных технологий, машины, несомненно, преобразились в лучшую сторону: в мире профессиональных программистов уже не существует понятия "ОЗУ на ферритовых сердечниках" или "накопителей на магнитных лентах". Что и говорить, с изобретением персонального компьютера, даже простой непрофессиональный пользователь получил возможность использовать ПК для собственных целей и нужд.
Вместе с появлением компьютеров нового поколения у пользователя появилась тенденция "оседлать" быструю машину заставить её делать как можно больше. Как экономить машинное время и в то же время производить больше? Ответ на этот вопрос был найден посредством организации мультипрограммной работы ЭВМ. Этот метод был признан очень удобным, так как при организации мультипрограммного цикла:
1. Машина не простаивала зря: при одновременном выполнении нескольких программ и команд в работе процессора появлялась новая функция анализ и распределение машинного времени, отведённого на выполнение каждой программы;
2. За каждый машинный такт выполнялась одна или несколько команд.
Действительно, метод мультипрограммной работы оказался потрясающе эффективным, но здесь мы сталкиваемся с проблемой нехватки оперативной памяти. Хорошо видно, что внедрение более рационального решения сталкивается с единственной проблемой памяти. Но можно ли каким-то образом решить эту проблему? Именно на этом этапе на помощь пользователю приходит виртуальная память, которая позволяет модифицировать ресурсы памяти, сделать объём оперативной памяти намного больше, для того чтобы пользователь, поместив туда как можно больше программ, реально сэкономил время и повысил эффективность своего труда. "Открытие" виртуальной памяти (далее ВП) внесло огромную контрибуцию в развитие современных технологий, облегчило работу, как профессионального программиста, так и обычного пользователя, обеспечивая процесс более эффективного решения задач на ЭВМ. Но как же построена ВП? Дело в том, что при работе машины, использующей виртуальную память, обязательно используется Внешнее Запоминающее Устройство (ВЗУ), которое обычно представляет собой накопитель на гибком магнитном диске или жестком диске типа "винчестер". (Последнее устройство используется чаще).
Действительно, использование виртуальной памяти обязательно подразумевает обращение к диску, так как при разработке и внедрению систем с таким методом организации памяти, было представлено, что ячейки оперативной памяти, и памяти на диске будут представлять собой единое целое. По своей сути ВП не такая уж сложная структура напротив, недостаток оперативной памяти компенсируется наличием свободного дискового пространства, которое задействовано в роли ОП. Необходимо понимать, что часть программ, которые мы не смогли разместить в ОП из-за её нехватки, теперь будут размещены на диске и это будет эквивалентно размещению в оперативной памяти. Виртуальная память представляет собой совокупность всех ячеек памяти оперативной и внешней, имеющих сквозную нумерацию от нуля до предельного значения адреса. Использование ВЗУ очень удобно, так как в это время пользователь оперирует с общим адресным пространством и ему безразлично, какая физическая память при этом используется внешняя или внутренняя. При работе ВП всего лишь подразумевается различие между виртуальными адресами и физическими.
^

Управление виртуальной памятью


Очевидно, что невозможно создать полностью машинно-независимый компонент управления виртуальной памятью. С другой стороны, имеются существенные части программного обеспечения, связанного с управлением виртуальной памятью, для которых детали аппаратной реализации совершенно не важны. Одним из достижений современных ОС является грамотное и эффективное разделение средств управления виртуальной памятью на аппаратно-независимую и аппаратно-зависимую части. Коротко рассмотрим, что и каким образом входит в аппаратно-зависимую часть подсистемы управления виртуальной памятью. При работе машины с ВП, используются методы страничной, сегментной и сегментно-страничной организации памяти.


^ Виртуальная Память при страничной организаци

Рассмотрим первую форму организации ВП – страничную организацию (СО). Нужно отметить очень важный пункт, что при СО, все ресурсы памяти, как оперативной, так и внешней представляются для пользователя единым целым. Пользователь работает с общим адресным пространством и не задумывается, какая память при этом используется: оперативная или внешняя, а эта общая память носит название виртуальной (моделируемой). Виртуальная память разбивается на страницы, которые содержат определённое фиксированное количество ячеек памяти. При этом одна страница математической памяти не может быть больше или меньше других все страницы должны быть одинаковы по количеству ячеек. Передача информации между памятью и диском всегда осуществляется целыми страницами. Страницы, в отличие от сегментов, имеют фиксированную длину, обычно являющуюся степенью числа 2, и не могут перекрываться. Типичные размеры страниц 256, 512, 1024, 2048 Байт и более (числа кратные 256).
На рисунке 1 изображена схема ^ Страничной организации виртуальной памяти.


Рис.1 Страничная организация Виртуальной Памяти.


Виртуальные адреса делятся на страницы (page), соответствующие единицы в физической памяти образуют страничные кадры (page frames), а в целом система поддержки страничной виртуальной памяти называется пейджингом (paging). Виртуальный адрес в страничной системе упорядоченная пара (p,d), где p - номер страницы в виртуальной памяти, а d - смещение в рамках страницы p, где размещается адресуемый элемент. Система отображения виртуальных адресов в физические сводится к системе отображения виртуальных страниц в физические и представляет собой таблицу страниц, которая адресуется при помощи специального регистра процессора и позволяет определить номер кадра по виртуальному адресу.

В большинстве современных компьютеров со страничной организацией виртуальной памяти все таблицы страниц хранятся в основной памяти, а быстрота доступа к элементам таблицы текущей виртуальной памяти достигается за счет наличия сверхбыстродействующей буферной памяти (кэша).

^ Преимущества и недостатки ВП со страничной организацией.

Во-первых, одним из преимуществ ВП с СО является достаточно большой объём прямо адресуемой памяти. Действительно объем памяти может исчисляться сотнями мегабайт (и даже гигабайтами). Размер виртуальной памяти целиком зависит от объёма накопителя на [жестком] магнитном диске. Еще одним преимуществом ВП с СО является то, что программы пользователя могут размещаться в любых свободных страницах. И наконец, одним из важнейших преимуществ ВП с СО (то, ради чего, собственно и была изобретена виртуальная память) повышение уровня мультипрограммной работы.

Основным недостатком виртуальной памяти, пожалуй, является то количество времени, которое машина тратит на обращение к внешней памяти. Извлечь необходимую информацию из ячеек оперативной памяти не представляет особого труда и больших затрат времени. Совсем иначе обстоит дело с диском: для того чтобы найти необходимую информацию, нужно сначала "раскрутить" диск, потом найти необходимую дорожку, в дорожке найти сектор, кластер, далее считать побитовую информацию в ОП. Данный недостаток не может быть устранён никоим образом, так как понятие виртуальной памяти ассоциируется с применением внешней памяти (магнитного диска).
Следующий недостаток скорее относится к вопросу о технической характеристике компьютера: наличие сверхоперативной памяти (СОП). И, наконец, третьим недостатком является внутренняя фрагментация страниц.
^
Сегментная и сегментно-страничная организации памяти

Существуют две другие схемы организации виртуальной памяти: сегментная и сегментно-страничная. При использовании метода сегментно-страничной организации ВП, пользовательские программы разбиваются на отдельные массивы. Эти массивы независимые участки называются сегментами. При сегментной организации виртуальный адрес по-прежнему является двумерным и состоит из двух полей - номера сегмента и смещения внутри сегмента. Заметим, что с точки зрения ОС сегменты являются логическими сущностями и их главное назначение хранение и защита однородной информации (кода, данных и т.д.). Отличие сегмента от страницы состоит в том, что длина сегмента может изменяться в процессе работы.

Сегментно-страничная организация памяти требует более сложной аппаратурно-программной организации. На рисунке 2 подробно показан способ организации ВП с ССО. Адрес ячейки в данном случае складывается из 3х частей: первая содержит номер самого сегмента (Segment), по этому номеру машина обращается к сегментной таблице. Вторая часть адреса содержит номер искомой страницы (page), которая находится внутри выбранного сегмента и третья смещение (length), по которому находится требуемый адрес. Pµ, обведенное в двойную рамку показывает математический адрес, а Pф физический. Как и при СО, смещение l переписывается в ячейку физического адреса без изменений.
Вверху рисунка, аббревиатурой N обозначен номер какой-нибудь программы пользователя. А0 с индексом 1 обозначает конкретный начальный адрес сегментной таблицы для данной программы. Сначала берется этот адрес и номер сегмента S из регистра математического адреса. Оба этих адреса складываются в сумматоре, который изображен в виде обведенного плюса. Получившийся адрес А1 + S является входом в сегментную таблицу (изображен в первой колонке сегментной таблицы). Далее, благодаря этому адресу, отыскивается соответствующий адрес страничной таблицы (А0 с индек
сом 2), который в свою очередь суммируется с номером искомой страницы p в сумматоре. Результирующая сумма есть вход в страничную таблицу. Структура страничной таблицы нам уже знакома.

^ Сегментно-страничная организация ВП.


Используются две таблицы отображения - таблица сегментов, связывающая номер сегмента с таблицей страниц, и отдельная таблица страниц для каждого сегмента.

Сегментно-страничная организация виртуальной памяти позволяла совместно использовать одни и те же сегменты данных и программного кода в виртуальной памяти разных задач (для каждой виртуальной памяти существовала отдельная таблица сегментов, но для совместно используемых сегментов поддерживались общие таблицы страниц).


^ Виртуальная память в современных компьютерах

Как было сказано выше, с развитием компьютерных технологий стали появляться новые перспективы использования персональных компьютеров. Предположим, компьютер будет использоваться для разработки космического корабля, робота хирурга или в области кибернетики. Для этих целей необходимо использовать "серьёзное" программное обеспечение требующее огромного количества оперативной памяти. В таких ситуациях по-прежнему проявляется тенденция к использованию ВП. Виртуальная память применяется во многих программах, операционных оболочках, коммуникационном программном обеспечении.


^ Анализ и оценка виртуальной памяти. Показатели эффективности.

Применение виртуальной памяти получило широкое применение как среди пользователей любителей, так и среди профессионалов. Сравнивая реальную оперативную память с виртуальной, можно отметить, что объем РП ограничен, то есть в каждой микросхеме фиксированное число ячеек. Что касается ВП, то она может иметь достаточно большой объем, ограниченный только местом на диске (возможностью адресации). Объем ВП может достигать нескольких десятков и сотен мегабайт. РП имеет линейную структуру (адресация в порядке возрастания). ВП использует сквозную адресацию.
В целом, применение виртуальной памяти является весомым вкладом в прогрессировании современных компьютерных технологий и большим шагом в развитии программирования, открывающим профессиональному программисту путь к созданию мощных мультизадачных систем и комплексов. Применение виртуальной памяти широко оценивается специалистами в компьютерной медицине, научной кибернетике, профессиональном программировании.

База данных защищена авторским правом © kursovaya-referat.ru 2017
При копировании материала укажите ссылку